Жительница Харьковской области решила оставить свои органы в чужой стране



 Девушка из города Лозовая Харьковской области улетела за границу, чтобы поменять сердце и легкие. Пересадку органов для 24-летней Юлии Ковальчук взялись делать в индийской клинике Fortis. На днях девушка вместе с мамой вылетела в Индию из столичного аэропорта «Борисполь».

«Перелет прошел тяжеловато, но без осложнений. В аэропорту нас встретили представители клиники. Сейчас Юля проходит первоначальное обследование», — отчиталась на своей странице в Фейсбуке мама девушки Людмила Ковальчук.

Напомним, история лозовчанки стала достоянием общественности, когда девушка разместила в соцсети пост с просьбой о помощи.

«Я появилась на свет с врожденным пороком сердца: комплексом Ейзенменгера, мышечным дефектом межжелудочковой перегородки. С 5 месяцев на протяжении всей жизни вынуждена была принимать таблетки для поддержки работы организма. Но сейчас мое сердце исчерпало все ресурсы —  таблетки, больницы и дыхательный аппарат помогают лишь на время. Единственный способ выжить – комплексно пересадить сердце и легкие», — писала Ковальчук.

Сделать такую операцию в нашей стране невозможно, поэтому чиновники от медицины направили девушку на трансплантацию в Индию и даже оплатили хирургическое вмешательство. Но загвоздка оказалась в другом – чтобы улететь в другую страну, трбовалось иметь на счету 10 000 долларов. Сумма для семьи была не посильна и Юля открыла сбор в интернете.

Крик о помощи подхватили СМИ — так историю лозовчанки узнали чиновники и помогли девушке с деньгами.

Близкие Юлии надеются, что операция пройдет успешно и вскоре Ковальчук вернется на родину уже с новыми, здоровыми органами.