Жителям Харьковщины угрожает смертельно опасное заболевание


С начала года в Украине было зафиксировано около 80 случаев заболевания ботулизмом, 9 человек скончались. Лишь после начала эпидемии в Министерстве здравоохранения Украины озаботились вопросом поставки необходимых антитоксинов на территорию страны. В частности, были завезены 25 доз сыворотки канадского производства.

«Текущая поставка позволит сформировать базовый запас. Сыворотки будут в кратчайшие сроки предоставляться в случае необходимости», — заверили в МОЗе.

Однако харьковские врачи не разделяют оптимизма правительства.

«Учитывая то, что 80 человек в этом году заболело, а 9 умерло, 25 флаконов — это серьезная победа МОЗ. Теперь все понятно. Украинцы будут умирать от столбняка, ботулизма, дифтерии, укусов гадюки и каракурта, лекарств от которых также нет в стране», — отметил заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломной защиты Андрей Волянский.

К слову, лекарства от ботулизма за последние несколько лет не закупались вообще. Как пояснили в Минздраве, еще в 2014 году истек срок действия сертификата о государственной регистрации сыворотки, которая закупалась в предыдущие годы, а производитель не подал заявку на его продление. «Действие сертификата о государственной регистрации этих препаратов, в том числе сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой (предприятие «НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам» Микроген «РФ) закончилась в 2014 году», — заявили в МОЗ.

По словам народного депутата Украины, члена комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игоря Шурмы, из-за дефицита вакцины в Украине было зарегистрировано несколько смертей от ботулизма.

«В июле 2015 года во Львовской области произошел неприятный случай, когда из-за нехватки противоботулинической сыворотки погиб человек. В результате, было единоразово завезено 1,5 тысячи доз. В принципе, этого количества должно было хватить на пару лет, однако на сегодняшний день мы не можем понять, куда делись данные препараты. Стоит отметить, что до 2014 года мы закупали сыворотку российского производства. Я понимаю, что на сегодняшний день в этом вопросе политическая составляющая, но неужели она аргументирована, когда умирают люди. Объясните, почему мы закупаем на сегодняшний день российский газ, уголь — и это можно, а лекарства, которые спасут жизни, на сегодняшний день мы не закупаем. Кроме того, в мире есть три производителя этой сыворотки – Россия, Англия и Канада», — отметил Игорь Шурма.

Напомним, что в прошлом году в Украине были зарегистрированы 96 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма. Всего пострадало 115 человек, в том числе 10 детей. В 2016 году умерло от ботулизма 9 человек.

«Источниками заболевания были: мясные продукты — 57 человек; рыбные продукты – 50 человек; консервированные овощи – 6 человек, еще два человека отравились продуктами, которые установить не удалось», — отметили специалисты.

А поделиться?