Жители Салтовки помешали строительству храма


В спальном районе Харькова произошел скандал, связанный со строительством храма. На днях на территории детской площадки возле школы №166 на Северной Салтовке группа верующих установила деревянный помост. Постройку расположили около креста, который на этом месте стоит почти восемь лет. Как выяснилось, на этом месте планируется построить храмовый комплекс в честь иконы «Чернобыльский спас». Помимо храма, в него войдет здание духовно-просветительского центра с воскресной школой и выставочным залом.

Эта идея не понравилась другим местным жителям. Они создали на сайте горсовета петицию и вышли на акцию протеста.

«Возле нашего 15-го дома практически нет территории, где могут гулять дети, поэтому они проводят время на этой площадке. Занять участок всегда было много желающих. Здесь хотели сделать стоянку, мы совместно против этого боролись. Теперь новая эпопея. Меня смущает, что площадка слишком маленькая для такого сооружения», —  говорит житель соседнего дома Александр Назаренко.

По его словам, воздвижение креста не слишком привлекло внимание. Но последние несколько месяцев по воскресеньям возле него стали служить молебны, а с появлением помоста верующие стали проводить на площадке круглые сутки.

Помимо того, что храмовый комплекс собираются построить на территории детской площадки, у жителей есть еще претензии: храм будет принадлежать Московскому патриархату, да и в нескольких остановках есть церковь Георгия Победоносца.

«О том, что здесь собираются построить церковь, я узнал в одной из групп в соцсетях. Вчера здесь появился помост и начались песнопения. Кто недоволен был, вышли. Мы хотим убрать помост и на этом месте посадить деревья», —  говорит участник акции протеста  Юрий Михайличенко.

После недолгих пререкательств со сторонниками строительства храма, местные жители все же разобрали деревянную платформу и высадили несколько саженцев. Остатки помоста вывезли коммунальщики.

По словам секретаря прихода религиозной общины иконы «Чернобыльский Спас» Ирины Залеской, все документы для строительства у них в порядке. Есть разрешение горсовета о выделении земли и кадастровый номер. А церковь, по ее словам, здесь необходима.

«Люди хотят, чтобы здесь был храм, потому что поблизости на Северной Салтовке храмов нет. Бабушкам и детям добираться в другие места — далеко и неудобно», — возмущается Ирина Залеская.

Она подчеркивает: письмо мэру с просьбой разрешить строительство церкви подписали 1151 человек.

«Те, кто возмущаются, говорят, что все жители —  против. Но мы сами —  жители Северной Салтовки, среди наших прихожан есть и жители дома № 15», —  говорит защитница храма Лина.

По словам замглавы администрации Киевского района по социальным и гуманитарным вопросам Владимира Ивлева, сейчас построить храм на этой территории нельзя. Нужны техническая документация и согласованный со всеми службами проект, а среди жителей необходимо провести общественные слушания. Ничего этого до сих пор не сделано.

«На временную постройку тоже разрешения не было, а молиться верующим никто не запрещает. С одной стороны, есть крест, который освятили для строительства, но с другой стороны — есть необходимые требования для проведения строительных работ», —  говорит Владимир Ивлев.

Пока что, по словам сторонников храма, восстанавливать помост они не будут, но регулярные молебны возле креста не прекратят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?