Жители Харьковщины лишатся выплат от государства



Государство вводит контроль над субсидиями и уменьшает количество субсидиантов. Именно так стоит понимать грядущие нововведения, которые украинцы ощутят на себе уже в этом и следующем году.

К слову, первоначальная программа субсидирования подразумевала компенсацию стоимости коммунальных услуг для 10% населения, в то время как сейчас число «нуждающихся в компенсации» составляет 60%.

Эксперты отмечают, что среди этих 60% есть люди, которые умышленно скрывают свои доходы и те, кто способен оплачивать «коммуналку» после повышения уровня минимальной заработной платы. Выявлять таких людей призваны инспектора, хотя точный алгоритм их работы и перечень прав и обязанностей пока не утвержден.

«Такие инспекторы будут иметь план, скольких получателей нужно лишить помощи. Поэтому нельзя исключать возможности получения инспекторами взяток, лишения помощи тех, кто в ней нуждается и других злоупотреблений. Чтобы избежать всех этих злоупотреблений во время проверок социальными инспекторами необходимо заменить субсидии в привычном для украинцев формате на адресную помощь. Однако в следующем году ждать монетизации субсидий не стоит, так как правительство этого не хочет. Иначе придется реальные деньги платить реальным людям из бюджета», — объяснил эксперт Александр Охрименко.

Напомним, что рост минимальной заработной платы уже стал причиной сокращения выплат по субсидиям в Харьковской области.

Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые два месяца 2018 года было выплачено субсидий на общую сумму 27,4 млн гривен, что на 59,9 млн гривен меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«На Харьковщине на 1 марта субсидию получали 453,1 тысяч семей. При этом средний ее размер за год сократился на 10,9% и составил 1255,2 гривен», — отметили в облстате.

Реклама

А поделиться?