Жители Харькова признались, что не рассчитывают на помощь государства (видео)



17 июля 1997 году Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Тем самым руководство страны взяло на себя обязательство привести законодательство в соответствие с международными стандартами. Однако в последнее время харьковчане все чаще жалуются на то, что их права нарушаются во всех сферах. И если учесть, что в основном эти нарушения происходят на самом высоком уровне, то на чью-либо помощь горожане попросту не надеются.

 

Несмотря на то, что Конституция Украины является основным законом страны, который гарантирует гражданам целый ряд прав и свобод, соблюдение этих конституционных норм сегодня не выдерживает никакой критики.

«Над примерами нарушений прав людей даже гадать не приходится. В нашей стране люди часто сталкиваются с проблемами занижения уровня зарплаты и ее своевременной выплатой, постоянными переработками, которые никак не компенсируются ни дополнительными выходными, ни финансово. Зачастую люди лишены даже полноценного отдыха, а о бесплатной медицине или образовании украинцам и вовсе  приходится только мечтать. Но острее всего стоит вопрос с правом на социальную защиту», — отметила депутат областного совета, член  Постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации от фракции «Оппозиционный блок» Виктория Юрченко.

В статье 46 Конституции Украины говорится: Граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их пособием в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом. 

«Ни один вид социальной помощи не дотягивает до фактического размера прожиточного минимума, а сам уровень повышения на фоне мизерных выплат практически не влияет на общее благосостояние получателей», — резюмировала депутат областного совета Виктория Юрченко.

Напомним, принятый в декабре 2014 года Закон № 76-VIII, фактически отменил льготы на оздоровление, лечение и медикаменты для людей, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Чтобы восстановить социальную справедливость, депутаты «Оппозиционного блока» совместно с представителями общественных организаций чернобыльцев еще в 2016 году подали представление в Конституционный суд. Документ поддержали 50 народных депутатов.

Спустя два года, 17 июля 2018 года права чернобыльцев удалось отстоять. Конституционный суд Украины принял решение о сохранении социальных гарантий для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Видео: ГородХ

А поделиться?