Жители Харькова настороженно отнеслись к нововведению



«Место работы – приусадебный участок». Такая отметка в паспорте вскоре появится у жителей Харькова и области, которые официально занимаются фермерством. Их статус как работающих граждан узаконили в Верховной Раде. И теперь, прописано в новелле закона, фермеры будут иметь социальную защиту и право на пенсию. Главное, чтобы они были зарегистрированы как ФЛП и, соответственно, официально оплачивали все налоги. Харьковчане говорят: идея занятная.

«Я 5 лет назад попала под сокращение. И меня на протяжении всего этого времени кормит мой огород. А он у меня не маленький, больше 2 га, — рассказывает свою историю харьковчанка Лидия. — Дача у меня в Мерчике. И мне удается выращивать на земле не только для своей семьи, но и на продажу. То яблочки на рынке продам, то помидорчики-огурчики. Какую-то копеечку имею. Но я больших цен не ставлю, чтобы быстрее распродать. Официально зарегистрироваться как фермер и так зарабатывать на пенсию? Интересная идея. Работу я уже вряд ли найду, так как не молодая уже».

Однако, задумывается харьковчанка Тамара Степановна, новый закон может отразится на ценах.

«Главное, чтобы прибыль не съели налоги. А такое вполне возможно. И даже для тех, кто выращивает овощи и фрукты большими партиями. Тогда, чтобы не работать в убыток фермеры, начнут поднимать цены. Это же отразится на обычных покупателях», — уверена Тамара Степановна.

Однако, говорят люди, время покажет. Специалисты же уточняют: в первое время, прописано в законе, часть единого взноса берет на себя государства. И чтобы рассчитывать на данную компенсацию, собственники хозяйств должны выращивать сельхозкультуры на поле, которое не меньше 2 га, но и не больше 20 га. Также на пенсию могут рассчитывать те фермеры, которые выращивают животных на продажу или же рыбу. Но при этом нанимать рабочих они не могут, иначе единый взнос будет изыматься у огородников в полном объеме.

А поделиться?