Жителей Харьковщины оставили без доступа в интернет


Президент Украины ответил на петицию украинцев с просьбой отметить блокировку социальной сети «ВКонтакте». Петр Порошенко заявил, что считает невозможным поддержку электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса.

Свой отказ президент аргументировал тем, что данные интернет-ресурсы используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специнформационных операций против Украины и ее граждан; они разглашают спецслужбам РФ личные данные и материалы переписок пользователей; через эти ресурсы спецслужбы РФ используют украинцев в собственных противоправных целях; через соцсети РФ получали информацию о передвижении техники в АТО; данные ресурсы стали рассадником деструктивных групп наподобие «Синий кит», а также остается едва ли не главным вместилищем «пиратского» контента в мире.

Кроме того, в ответе сказано, что «Mail.ru Group» и «Яндекс» блокировали украинские рекламные компании в сети интернет и не оставили шансов для украинских компаний. Кроме того, Президент Украины связал запрет данных интернет-ресурсов с кибератакой, которая произошла 27 июня. Но каким образом они причастны к нападению хакеров – так и не ясно.

«Исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, территориальные претензии со стороны Российской Федерации и вмешательство во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывную деятельность специальных служб России, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общественным сознанием, применение к российскому холдингу «Mail.ru Group» и других российских интернет-компаний сроком на 3 года специальных экономических и ограничительных мероприятий на сегодня является адекватным законным мероприятием», — сказано в ответе на петицию.

Напомним, что украинцы за две недели собрали необходимое количество подписей, а именно 25 тысяч, чтобы ее рассмотрел президент Петр Порошенко.

А поделиться?