Жителей Харьковщины обяжут платить за соседей


До 1 октября 2018 года все жилые дома должны быть оборудованы домовыми приборами учета теплоснабжения и водоснабжения. Об этом сказано в тексте закона «О коммерческом учете коммунальных услуг», который сейчас находится на рассмотрении Президента Украины. Если глава государства его подпишет, то платить за услуги ЖКХ украинцы будут по-новому.

Предполагается, что счетчики должны будут устанавливать поставщики услуг, но также есть вероятность, что эти траты лягут на плечи потребителей.

«Расходы на домовые счетчики предусматривались инвестиционными программами, которые не были выполнены поставщиками услуг должным образом в течение 2014-2017 годов. То есть народные избранники и НКРЭКП почему-то «забыли», что во исполнение задач правительства до конца 2016 года поставщики должны были обеспечить 100% учет потребления тепловой энергии. Теперь же законодатели решили еще раз перевести эти расходы на население, обязав потребителей оплачивать взносы за установление домовых счетчиков», — отметил аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Однако юристы уверяют, что украинцам не придется покупать счетчики, так как их стоимость в большинстве случаев входит в тариф.

«Относительно законности установки приборов учета за счет потребителей. Закон обязал установить счетчики за средства поставщика услуг. Таким образом, потребитель не обязан устанавливать приборы учета за свои деньги. А вот оплачивать, если у вас будет установлен индивидуальный счетчик, вы будете по показаниям именно этого счетчика, а не общедомового», — объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

К слову, владельцы квартир до 1 октября следующего года должны самостоятельно установить поквартирные приборы учета. А вот этот аспект закона, говорят эксперты, не особо выполним.

«Для установки индивидуального счётчика тепла необходима техническая возможность. Сейчас это возможно только в домах с горизонтальной разводкой. Если говорить конкретно о Харькове, то такие дома начали строить только с 2008 года. Кроме того, данный законопроект может нарушать права человека. Особенно если рассматривать этот вопрос с точки зрения нарушения права конкретного потребителя. Например, мне комфортно при температуре 20, а кому-то — при 26. Зачем я буду платить за те услуги, которые не потребляю. Фактически, я плачу за тепло соседа», — подчеркнул юрист.

При этом расчет потребления воды на человека будет зависеть от количества людей, который проживают в доме, и от объема воды, который они используют. То есть весь объем воды поделят между жильцами. 

«В случае, если часть помещений в здании оснащена индивидуальными приборами учета воды,  часть — не оснащена, объем соответствующей коммунальной услуги, потребленный потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета, устанавливается в размере, определенном с помощью таких узлов, а общий объем потребленной в здании соответственно горячей и холодной воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды и потребителями в помещениях со счетчиками) распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены счетчиками, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами», — сказано в документе.

А поделиться?