Жертвы страшной аварии в Харькове. Молодожены и семья бойца АТО


Харьковчане принесли цветы к месту страшного ДТП на Сумской, фото: dozor.kharkov.ua

В Харькове растет число жертв жуткого столкновения «Лексуса» и «Фольксвагена» 18 октября, когда на месте погибли пятеро пешеходов и еще шестеро покалечены. 26 октября утром в больнице умерла 24-летняя сотрудница колл-центра Диана Берченко.

Диана Берченко. Фото: соцсети

Ее 25-летняя сестра Оксана Евтеева находится в тяжелом состоянии в больнице. Девушка, которая трудилась в том же колл-центре, потеряла в аварии еще и мужа, 27-летнего айтишника Александра, с которым они поженились совсем недавно, 3 июня.

Оксана не знает о смерти мужа и сестры

«Диана тоже планировала выйти замуж, недавно переехала к своему жениху Юрию Фоменко в Днепропетровск. Она была очень доброй, отзывчивой, у нее было много друзей», — рассказала нам ее подруга Галина.

Состояние Дианы было самым тяжелым из всех пострадавших.

«Хотя еще в понедельник вроде стало лучше, ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, органы работали, шевелились руки и ноги. Но ее не смогли спасти», — вздыхает подруга.

«У девушки начался отек мозга, у нее были многочисленные переломы, разрыв легких и тяжелая черепно-мозговая травма», — рассказал на брифинге Юрий Сидоренко, директор департамента информации и связей со СМИ Харьковского горсовета.

Александр и Оксана Евтеевы. Фото: соцсети

Мать девушек, Ольга Берченко, продолжает дежурить в больнице возле выжившей дочери Оксаны.

«Ей еще не рассказывали о смерти мужа и сестры. У Оксаны тяжелые травмы, надо будет еще пару лет лечиться», — говорит Галина.

Александра Евтеева, мужа Оксаны, похоронили в родных Сумах.

«Они с Оксаной были знакомы семь лет перед тем как пожениться, мечтали о свадьбе. Не могли оторваться друг от друга. Это была идеальная пара. Саша — такой светлый, мухи не обидел. Очень любил жизнь, у него было отличное чувство юмора. Он дружил с Юрой, парнем Дианы. Это страшная трагедия для всей семьи», — рассказала «Стране» друг погибшего Олег Мальцев.    

«Забрал семью к себе на небо»

Среди жертв аварии — 46-летняя Алла Сокол и её 19-летняя дочь Анастасия из посёлка Солоницевка Харьковской области.

Алла и Настя Сокол. Фото: соцсети

«Три года назад в зоне АТО от ранений погиб Володя, муж Аллы и отец Насти. Забрал семью к себе на небеса», — рассказал нам друг семьи Вадим. Как видно из страницы Анастасии в соцсети, в момент аварии она была онлайн.  

В селе Тишенковка под Красноградом попрощались с 28-летней преподавательницей иностранных языков Ниной Кобесовой.

Нина Кобесова. Фото: соцсети

«Она отлично знала английский и немецкий, преподавала на курсах и давала частные уроки. Была очень загружена и в тот вечер шла после уроков к метро. Таких добрых людей я в жизни не знала, Нина всех прощала, даже тех, кто ее обижал. Всегда приветливая, улыбчивая.  Она не была замужем, встречалась с парнем», — говорит нам Ирина Тимченко, мать одного из учеников Кобесовой.

Говорила с дочкой в момент аварии

С одной из жертв ДТП, 46-летней Натальей Умаевой, возникла путаница из-за ошибки в имени и фамилии (она проходила как Елена Усманова).

В момент аварии женщина разговаривала по телефону с 14-летней дочерью. Девочка услышала хлопок, шум, и — молчание.

Вместо матери трубку взял какой-то мужчина и сказал, что произошла авария. Тело Умаевой числилось неопознанным, на месте трагедии родные нашли ее сумочку. На опознание приезжал из Мариуполя 18-летний сын женщины. Ее муж — моряк, сейчас в плавании.

Беременная Жанна очнулась

Есть и хорошие новости. В больнице пришла в себя 29-летняя сотрудница турагентства Жанна Власенко, она на седьмом месяце беременности. В аварии ей сильно покалечило голову и таз. Врачи спасли и ее, и ребенка. Жанну ввели в состояние медикаментозного сна, чтобы не начались преждевременные роды.

Жанна Власенко. Фото: соцсети

«Жанночка уже открывает глаза», — рассказал нам ее сестра Татьяна, которая посещает ее в больнице вместе с мужем сестры и мамой. 

На тротуаре беременная Жанна стояла вместе с подругой, 36-летней киевлянкой Оксаной Нестеренко, которая приехала из столицы на семинар и остановилась у нее. Нестеренко в другой больнице, поправляется.

«Оксана собиралась уезжать домой в Киев, они с Жанной как раз шли к ней на квартиру забрать вещи», — рассказала Татьяна.

Спасительница сирийских беженцев

В больнице с травмой головы находится еще одна пострадавшая — 25-летняя правозащитница Анна Комар из Кременчуга.

Анна Комар. Фото: соцсети

«Аня ничего не помнит про аварию, она частично потеряла память, много спит», — рассказала нам ее подруга Оксана. 

Комар работает в благотворительной организации «Право на захист», который занимается защитой прав беженцев.

«В этом году Аня на два месяца была волонтером в центре сирийских беженцев в Турции, в Газиантепе, помогала там, учила деток английскому», — говорит Оксана.

«После этого я не боюсь поехать даже в африканские племена и общаться с помощью «языка тела», — рассказывала девушка на своей странице в Facebook о поездке, в которой ей пришлось общаться с людьми разных национальностей — турками, сирийцами, афганцами, курдами.

А поделиться?