«Ждите, вас полиция заберет»: стали известны новые подробности о девочках, найденных на улице в Харьковской области (видео)



История двух девочек – 8 и 9 лет – которых несколько дней назад обнаружили на улицах города Волчанска, обрастает подробностями.

По словам жительницы Волчанска Евгении Мягкой, которая на улице обратила внимание на девочек-погодок, малышки были одеты в школьную форму с бантиками и были сильно растеряны. При этом младшая из девочек постоянно плакала, а старшая не сильно хотела общаться с незнакомой женщиной.

Когда малышек удалось успокоить и разговорить, они поведали историю, от которой у матерей волосы становятся дыбом. Родная мама поехала на заработки, а девочек – Машу и Сашу – отправила к крестной в Харьков. Там они прожили все лето.

«Сказали, что на автобус их посадила крестная. Отправила в Волчанск и сказала: «Ждите, вас полиция заберет, потом оформит в детский дом или интернат»», — вспоминает разговор с девочками Евгения Мягкая, сообщают новости «ТСН».

По данным правоохранителей, 48-летняя мать девочек Галина договорилась с харьковской подругой, что та возьмет до конца лета малышек к себе, а потом она за ними приедет. Однако наступило 4 сентября, а девочек никто не забрал. В результате крестная отправила детей обратно.

«Она не могла их воспитывать и обеспечивать, одела, дала продукты и посадила на рейсовый автобус. Хотя не знала, находится ли мать в городе Волчанск или нет», — подчеркнул заместитель руководителя следственного отдела полиции в Волчанском районе Сергей Кравченко.

Девочки жили с мамой в доме на окраине города, а буквально через дорогу – бывший муж Галины – Владимир – и свекровь. Где находится бывшая родственница они не знают. Последний раз видели ее в городе около трех недель назад, когда она приехала рассчитаться с долгами.

«Недели, может, три назад или даже меньше. Она приезжала. Женщине должна была деньги, отдала», — отметила бабушка найденных девочек Галина Литомина.

Бывший муж и отец малышек говорит: развелся с женой семь лет назад. С этого времени, своих дочерей – Машу, Сашу и Дашу — мужчина видел только тайком. Экс-супруга к девочкам его не подпускала.

Примечательно, что самая старшая из дочерей – 10-летняя Дарина – не стала мириться с прихотью матери и еще в мае убежала жить к отцу.

«Мне просто надоело, когда она меня лупит. Каждый день в угол ставит. Ни за что ругает», — объяснила свой поступок Дарина.

Местные жители и работники соцслужб разводят руками: об избиениях раньше не слышали. При этом отмечают, что за девочками мать ухаживала исправно, беспокоилась о них.

«Детки всегда ухоженные, опрятные, чистые. И в школу она их всегда ведет, и встречает», — подчеркивает соседка семьи Елена Покосенко.

На данный момент «брошенных» Машу и Сашу отправили в больницу. Если в ближайшее время мама девочек не найдется, то их заберет к себе родная тетя.

Хотя мать лишать родительских прав не собираются, и ей, и крестной, которая отправила малышек одних на автобусе, грозит штраф. Оставление детей в опасности обойдется каждой из женщин до 1 700 гривен.

Видео: ТСН