Земельная афера в Харькове: Кернес может стать подозреваемым


Мэр Харькова может получить статус подозреваемого по делу, в котором уже фигурирует народный депутат Михаил Добкин

Мэр Харькова Геннадий Кернес может стать подозреваемым по делу о мошенническом выведении земельных участков из собственности города, в котором уже фигурирует бывший харьковский градоначальник, народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин. Об этом на брифинге во вторник, 3 октября, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Глава ГПУ отметил, что в рамках досудебного расследования Харькову уже вернули около 100 га земли, ранее полученных застройщиками по мошеннической схеме без уплаты аренды.

По словам Луценко, у следствия «достаточно доказательств» для предъявления обвинений фигурантам дела, что будет сделано «в ближайшее время» после завершения экспертиз.

Генпрокурор напомнил, что Добкин сейчас имеет статус подозреваемого в этом производстве. «Официальный обвинительный акт будет вручен ему после получения (результатов) экспертизы и завершения ряда других следственных действий», — добавил он.

Луценко отметил, что не может назвать фамилии конкретных лиц, на которых вышло следствие, однако вся схема, изложенная им в Верховной Раде при внесении представления на снятие с Добкина неприкосновенности, «подтверждается».

Читайте также: Суд приобщил к делу Кернеса еще два тома: мэр заявил о нарушении

«Что касается роли господина Кернеса, следствие также тщательно работает. В момент, когда мы получим достаточно доказательств для предъявления подозрения, оно будет предъявлено», — подчеркнул генпрокурор.

13 июля 2017 года Рада сняла неприкосновенность с Добкина и разрешила его задержание и арест. 14 июля депутату вручили подозрение по ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ст. 190 УК (мошенничество).

15 июля Печерский суд Киева арестовал Добкина с возможностью выхода под залог в 50 млн гривень. Залог внесли депутат от Оппоблока Вадим Новинский и экс-регионал Борис Колесников.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

А поделиться?