«Закладки» наркотиков: горсовет не волнует проблема спальных районов?


Жители Новозападного поселка района ХТЗ жалуются на «закладки» наркотиков на придомовых территориях. Опасные вещества заказывают через соцсети, их стихийная реклама постоянно появляется на фасадах домов в спальных районах Харькова. Этот метод продажи стал популярным, потому что не предусматривает прямого контакта между распространителем и потребителем наркотиков.

«Когда на общепоселковом собрании возникла эта тема, люди рассказали факты, после которых ребенка стало страшно выпускать на улицу, — рассказывает Юлия Скирта, представительница инициативной группы жителей Новозападного поселка. — Были случаи, когда вызывали полицию, но она не приезжала».

По словам местной жительницы, «закладки» делают не только во дворах, но и на территории школ, детских садов, в подъездах и парках.

Замглавы правления «Харьковского антикоррупционного центра», депутат горсовета Игорь Черняк получил обращение от жителей Новозападного с просьбой решить проблему на городском уровне.

«Прямых полномочий кого-то задерживать у горсовета нет, но при этом есть обязанность в определенных случаях обращаться к органам Национальной полиции, чтобы активизировалось расследование преступлений», — говорит депутат Игорь Черняк.

Так появилась идея создать проект предложений Национальной полиции. Среди требований: усилить превентивную деятельность правоохранителей в этой сфере; увеличить частоту патрулирования в Индустриальном и Немышлянском районе, где проблема достигла серьезных масштабов; пригласить руководителя харьковской полиции на ближайшую сессию горсовета с отчетом — как ведомство противодействует распространению наркотиков.

«Есть программа “Безопасный город”, которая предусматривает установку камер. Но по непонятным причинам эти камеры устанавливаются в самом центре. Возле горсовета хорошие камеры повесили. Сейчас вешают камеры высокого разрешения на площади Свободы. А в те места, где большой уровень преступности, эта программа почему-то не доходит. В дальнейшем мы будем инициировать,чтобы она добралась и до спальных районов», — уверяет Черняк.

По его словам, на заседании постоянной комиссии горсовета проект требований не выносился на рассмотрение. Причина — документ был подан слишком поздно, городскому совету дали мало времени на изучение. К слову, весь проект состоит из двух страниц, а подавался Черняком за неделю до заседания.

«Безусловно, на сессии мы будем пытаться снова эту тему поднимать. Я убежден: если проект поставят на голосование, большинство депутатов, очевидно, его поддержит, потому что это не политический вопрос — это вопрос безопасности жителей города, и он в равной степени касается всех, вне зависимости от социального статуса», — считает депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?