Загородные дома и дорогие машины: топ-10 деклараций харьковских ректоров



Впервые в истории Украины электронные декларации подали ректоры высших учебных заведений. Харьковские ученые мужи оказались большими любителями дорогих автомобилей и просторного загородного жилья. 

Уже второй год украинцев шокируют электронными декларациями чиновники и депутаты. С 2017 года к когорте обязательных декларантов присоединились и сильные мира сего от образования – руководители вузов. Их первые декларации очень любопытны.

Рейтинг самых богатых ректоров Харькова составили эксперты местного антикоррупционного центра. Они руководствовались не столько официальными доходами, сколько накопленными благами: недвижимостью, денежными активами, транспортными средствами.

Первое, на что обращаешь внимание, просматривая декларации руководителей харьковских вузов, – довольно высокая, по сравнению с чиновниками, зарплата по основному месту работы. Это не может не радовать, поскольку недостаточная оплата труда повышает коррупционные риски. К тому же руководители вузов, являясь еще и учеными, получают гонорары за свои научные работы, лекции, членство в академии наук, многие из них имеют право на стипендию как почетные харьковчане. Однако имущество, которым владеют ректоры и их семьи, зачастую не уступает собственности депутатов и чиновников.

Представители научного истеблишмента предпочитают селиться за городом. К примеру, у лидера рейтинга Владимира Бабаева есть огромный дом (см. таблицу) в элитном поселке Малые Проходы. Он купил его в 2013 году и заплатил, согласно декларации, почти полтора миллиона гривен. Такой же по величине дом в другом поселке – Лесном – есть у ректора фармуниверситета Валентина Черных. Правда, за сколько он его покупал в 2008 году, ученый не вспомнил. Такой же по размерам дом имеет и ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко (не попал в Топ-10), но уже в Харькове. И тоже – без обозначения стоимости. У большинства декларантов в графе «стоимость на время приобретения» стоит прочерк, хотя многие объекты недвижимости были куплены не так давно – 5-7 лет назад.

Но элитная недвижимость первых номеров списка в любом случае уступает по стоимости жилищам ректора университета внутренних дел. Валерий Сокуренко был назначен на эту должность только в 2015 году, а до этого почти двадцать лет проработал на руководящих постах в Национальной академии внутренних дел в Киеве, где и обзавелся квартирами и домом.

У многих ректоров на жен записаны и автомобили. Забавный момент: декларации показали, что большинство руководителей вузов предпочитают внедорожник представительского класса Lexus RX350. Видимо, среди университетского руководства существует определенная мода на автомобили. Несмотря на это, многие ректоры очень больших и известных учебных заведений продемонстрировали скромные авто: Виль Бакиров задекларировал 10-летний ВАЗ, его коллега из экономического университета – ЗАЗ 1992 года. Подобный пункт в декларации, как правило, говорит о том, что ректор пользуется служебным авто. Например, того же Виля Бакирова студенты ХНУ часто видят выходящим из Honda представительского класса.

А вот ректор Национального педагогического университета Иван Прокопенко и вовсе не указал автомобиль в декларации. Не оказалось у него и квартиры.

Большие суммы наличными, не соответствующие доходам ученых мужей и их жен (зачастую пенсионерок), большие дома и роскошные машины или, наоборот, отсутствие даже минимальных накоплений должны, по идее, насторожить сотрудников Нацагенства по вопросам противодействия коррупции и детективов НАБУ. Кроме того, прорехи в некоторых декларациях – например, то, что ректор железнодорожного университета не указал доходы и денежные активы членов семьи, – предполагают дополнительную проверку и уточнение данных. Но у общественников, которые следят за декларациями, мало надежд на добросовестные проверки. Пример тому – финотчеты чиновников и депутатов. Они тоже вызывают много вопросов, но пока никто из декларантов не стал объектом расследования.

А поделиться?