«Зачем зенитчику огнетушитель» — харьковские гвардейцы рассказали после курса пожаротушения



Потребность тушить пожар может происходить в атмосфере паники, конфликтных ситуаций, и даже в боевых условиях — говорят бойцы военной части 3017, которые тренировались эффективно тушить пожары во время выполнения служебных задач.

Группы пожаротушения мобильных резервов набрали из военнослужащих третьей оперативной бригады. Их отобрали во внештатные группы пожаротушения. Гвардеец должен четко понимать, какие именно правила нужно соблюдать, какие меры безопасности принимать, как уберечь свое здоровье и одновременно прикрыть товарища.

«Собственно такие специалисты должны быть в группах мобильного резерва во время выполнения задач по назначению. Наша помощь может понадобиться где угодно. Мы тщательно отбираем людей по морально-психологическими качествами. Они должны быть готовы принимать правильные решения в экстремальных условиях, ведь огонь — не просто химическая реакция или физический процесс — это настоящая стихия. Мы уберечь от ее действия людей и имущество», — пояснил начальник службы пожарной безопасности воинской части 3017 капитан Алексей Жигалин.

«Если ты знаешь, что делать, то это — не сложно. Гвардейцы имеют довольно широкий круг полномочий в мирное и военное время. Однако ключевая наша ценность — человеческую жизнь и здоровье. Мы должны знать, как их спасти, поэтому и я сюда пришел учиться. Моя военная специальность — наводчик зенитной установки. Но направление пожарной безопасности, в частности, очень интересен. Не только в военной сфере или во время мероприятий по охране общественного порядка, но и гражданской жизни», — поделился впечатлениями солдат Назар Мельник. Он специальность учителя истории, некоторое время был волонтером. В воинской части 3017 служит с мая этого года. Говорит, что очень ценит опыт, который получает в Национальной гвардии Украины.