Зачем СБУ открыло дело против борцов со СПИДом


Иван Примаченко, «Новое Время»

13.10.2017 14:48

​Давление на общественных активистов приобретает системный характер.

Попытка ввести электронное декларирование для всех подрядчиков антикоррупционных организаций, затем атака на Центр противодействия коррупции, демонстративные избиения антикоррупционных активистов в Харькове. А вчера в самые крупные пациентские организации «Пациенты Украины» и «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Нацполиция, ГПУ и СБУ пришли изымать документы.

В запросе СБУ причины сформулированы так, что заставляют вспомнить формулировку КГБ во времена знаменитых «шпионских» дел: «… действуя умышленно и по предварительному сговору, при содействии сотрудников ФСБ РФ, разработали и внедрили схему вывода грантовых средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Женева, Швейцария) на временно оккупированную территорию АР Крым для их использования в целях финансирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», других антигосударственных пророссийских и сепаратистской движений «.

Конечно, гранты могут украсть, как и любые другие средства – хотя пациентские организации регулярно проходят внешний финансовый аудит и претензий у международных доноров, которые собственно и дают средства, к вышеупомянутым организациям, насколько мне известно, не было. Можем даже допустить, что в рамках какой-то фантастической «схемы» требовалось привлечь временно оккупированные территории и ФСБ – хотя все это начинает звучать странно. Но предположить, что руководство двух крупнейших и очень уважаемых пациентских организаций Украины – это законспирированные «ДНРовские» шпионы, которые воруют международные средства даже не для себя, а ради финансирования российских террористов, это уже что-то из области комедийной фантастики.

Куда менее комично звучит следующее стечение обстоятельств. Эти пациентские общественные организации были важными двигателями передачи государственных закупок лекарств международным организациям. Весной СБУ называло это «угрозой национальной безопасности». А в августе Счетная палата выдала официальный отчет, который поддержал закупку лекарств международными организациями, потому что она позволила сэкономить до 40% средств госбюджета. Неудобно получилось. Ну а теперь они пришли к пациентским организациям изымать документы.

Конечно, надеемся, что все это одно большое недоразумение. А пока, кажется, общественным организациям стоит начать изучать западный опыт борьбы за сетевой нейтралитет, который обеспечивает свободное развитие сети Интернет. Тогда, под угрозой отмены сетевого нейтралитета, такие ведущие интернет-компании как Facebook, Google, Amazon, Vimeo, Spotify, Reddit объединились для его защиты. На нападения своих оппонентов они отвечали общими акциями протеста: от вывешивания на своих сайтах баннеров с информированием пользователей о том, кто конкретно угрожает их свободному пользованию интернетом, до полного отключения сайтов на сутки. Все это тогда позволило мобилизовать пользователей и сорвать планы противников сетевого нейтралитета. Думаю, если бы ведущие общественные организации Украины объединились и были готовы на сутки прекратить свою работу в знак протеста против очередной атаки на гражданское общество, это привело бы к отрезвляющему для многих эффекту.

А поделиться?