Зачем Харькову архитектурное коммунальное предприятие


На последней сессии горсовета депутаты проголосовали за создание нового коммунального предприятия — «Харьковский архитектурно-проектный центр». Управлять им будет департамент градостроительства, архитектуры и генерального плана. По информации ведомства, новое КП займется научными и техническими работами, разработкой градостроительной документации.

Спустя две недели о новом КП известно мало: не ясно, кто его возглавит, какие специалисты будут работать в проектном центре, нет конкретики в решении проблемы.

«Даже сотрудников еще в штат не набрали. Пускай чуть-чуть еще времени пройдет, тогда больше будем давать информации. Это только узаконили, и пока все в разработке», — ответила нам секретарь Алексея Садовского, заммэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Самого Садовского, по словам его помощницы, на месте не оказалось.

Мы попытались разобраться, зачем городу понадобилось это коммунальное предприятие.

Тот, кто выступает «За», или Что мы знаем о новом вице-мэре

Алексея Садовского утвердили на должность вместо Татьяны Овинниковой, подозреваемой в незаконном выделении земельных участков по так называемой «кооперативной схеме».

По данным нашего собственного источника, назначение Садовского на новую должность — техническая замена. Де-факто земельными вопросами продолжает заниматься Овинникова, а вся публичная отчетность лежит на Садовском.

В горсовете он работает с 2002 года, но старается быть непубличным. Вначале значился специалистом отдела строительного паспорта в коммунальном предприятии «Научно-технический центр земельной информационной системы», занимал должности районного архитектора, начальника архитектурного отдела, замначальника управления градостроительства и архитектуры, начальника отдела генплана города.

В прошлом году его департамент занялся разработкой плана незаселенных территорий бывшего Кулиничевского поссовета, присоединенных к Харькову в 2012 году. Местность рассматривают как четыре потенциальных микрорайона, продолжение Салтовки.

Теперь именно Садовскому будет подчиняться новоявленное КП.

Активисты Харьковского антикоррупционного центра подозрительных данных о его работе не находили. Также не вызывает сомнений информация в декларации чиновника.

«За его подписью готовились проекты решений, связанных с кооперативами, которые касались предоставления разрешения на разработку технической документации. В частности, по жилищно-строительному кооперативу «Рост» — это строительство многоэтажного дома «Жилстроем-1» в парке Шевченко. Если говорить о «кооперативной схеме», то, насколько мне известно, к нему сегодня у правоохранителей вопросов особо нет. Это человек, который достаточно давно работает в команде городской власти, поэтому говорить о том, что он не причастен к этому, возможно, не совсем корректно. Но точно так же обвинять в чем-либо тоже неправильно», — считает соучредитель антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Закрытая «кормушка» горсовета?

Что касается «Харьковского архитектурно-проектного центра», говорит Черняк, вопрос о его создании не рассматривался на постоянных комиссиях горсовета. О нем стало известно только за день до сессии. Когда появится подробная информация о деятельности КП, сказать сложно. К примеру, весь запуск предприятия «Харьков-Топливо» занял полгода.

«В этом случае вряд ли что-то будет ранее, чем октябрь—ноябрь, когда де-юре будет создано это предприятие. И вряд ли ранее 2018 года оно начнет какую-либо работу», — прогнозирует антикоррупционер.

Алексей Садовский настаивает, что у города проблемы с выполнением проектной документации в архитектурной сфере. До появления организации этим занимались «частники». Теперь же представители частного бизнеса будут вынуждены обращаться именно к этому КП, чтобы получить определенные услуги.

«Вполне вероятно, что это коммунальное предприятие может стать своего рода официальной “кормушкой” для чиновников», — предполагает Черняк.

Не поддерживает идею горсовета и депутат Елена Горошко, которая на сессии предложила создать междепутатскую группу по охране культурного и архитектурного наследия Харькова. Как выразилась Горошко, доверия к «Харьковскому архитектурно-проектному центру» мало и вряд ли ее коллеги будут сотрудничать с этим центром.

«Я считаю, что это КП просто “выкачка” денег из бюджета. У нас и так их достаточно много. Не понятна их экономическая рентабельность — зачем вообще нужны эти предприятия?» — говорит Горошко.

Обойтись нельзя оставить

Проблема неконтролируемого создания десятков КП для Харькова не новая. Сегодня в городе действует более 70 коммунальных предприятий: транспортные, информационные, жилищные и др. Часто функции этих ведомств дублируются. По мнению Игоря Черняка, целесообразность их существования остается под вопросом, ведь эффективно руководить таким количеством структур нереально.

Кроме того, наша область единственная в Украине не выполняет требования Хозяйственного кодекса относительно работы коммунальных предприятий. Горсовет не считает нужным публиковать в открытом доступе показатели эффективности своих КП, в том числе их финансовые отчеты.

«Большинство коммунальных предприятий являются убыточными. Деньги, которые они должны зарабатывать и перечислять в горбюджет, разворовываются», — говорит Черняк.

По его мнению, такая практика дает возможность заработать конкретным чиновникам. Об этом свидетельствуют их декларации.

Мы обратились в пресс-службу городского совета с официальным запросом — рассказать подробнее о предприятии. Пока ответ получили такой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?