Взрывчатку в доме на Мироносицкой искали почти 10 часов


Полиция до позднего вечера 31 октября проверяла анонимное сообщение о заминировании дома по улице Мироносицкой, 22, где НАБУ проводило следственные действия.

О взрывчатке около 12.30 в полицию сообщил неизвестный. Силовики перекрыли движение на перекрёстке улиц Cвободы (бывшей Иванова) и Мироносицкой, эвакуировали больше 70 жильцов, сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Взрывотехники, по данным пресс-службы, проверили около 2300 квадратных метров — взрывчатку не нашли. Проверка закончилась около 22.00.

В Единый реестр досудебных расследований внесли информацию по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности).

Фото: hk.npu.gov.ua

Вчера в Харькове НАБУ проводило следственные действия в рамках расследования дела о закупке рюкзаков министерством внутренних дел. В Харькове силовики пришли с обыском домой к Александру Авакову, сыну главы МВД Арсена Авакова — на Мироносицкую, 22. Следственные действия совпали с сообщением о заминировании. 

В Киеве детективы НАБУ задержали трёх человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и «частное лицо» — Александра Авакова. По версии следствия, они причастны к закупке в 2015 году за счёт МВД рюкзаков по цене выше среднерыночной, при этом товар был поставлен не вовремя и не отвечал заявленным требованиям.

Двум задежанным объявили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. «Речь идёт о бывшем заместителе министра внутренних дел Украины и частном лице», — уточнили в НАБУ.

Арсен Аваков заявил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, «не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины», и Александр Аваков «докажет это в суде». По мнению министра, детективы НАБУ действуют под влиянием политических групп и интересов. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

А поделиться?