Взрыв в харьковском пабе «Стена». Прокуратура обжаловала приговор



Киевский районный суд Харькова приговорил организатора взрыва в рок-пабе «Стена» Марину Ковтун к 11 годам лишения свободы. Прокуратура настаивает на максимальном наказании для нее – 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

4 ноября в Киевский районный суд Харькова поступила апелляционная жалоба от обвинения на приговор по делу о теракте в пабе «Стена». Об этом 5 ноября «МедіаПорту» сообщили в канцелярии Киевского райсуда по уголовным делам.

В прокуратуре Харьковской области рассказали изданию, что обвинения настаивает на максимальном наказании для организатора взрыва в рок-пабе Марины Ковтун, которую суд признал виновной в совершении террористического акта и незаконном хранении оружия. Имеется в виду 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Контун на суде просила полного оправдания. Ее адвокат Евгений Оленев сказал «МедиаПорту», что подготовил апелляцию и передал все материалы подзащитной, которая должна направить их в суд.

Взрыв в харьковском рок-пабе «Стена» произошел вечером 9 ноября 2014 года. В результате ранения получили 13 человек. Служба безопасности Украины квалифицировала произошедшее как террористический акт.

По данным следствия, Ковтун является членом террористической организации «Харьковские партизаны». Ее задержали осенью 2014 года. 

7 октября 2019 года суд приговорил Ковтун к 11 годам колонии. Она уже провела в СИЗО пять лет. Оленев сообщал, что в случае вступления в силу приговора суда Ковтун пересчитают срок по «закону Савченко» и женщине останется отбывать наказание меньше года.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за «закон Савченко», согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была тогдашний нардеп от «Батьківщини» Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.