Взгляд из Харькова. Минус «Самопомощь»

Апрель 15, 2019 06:07



В Харькове партия «Самопомощь» стремительно куда-то исчезает. Ее почти незаметно в жизни города, хотя именно сейчас существует большой спрос на общественную и политическую активность.

Самые заметные члены партии Игорь Черняк и Дмитрий Булах в прошлом году вышли из партии. Так закончилось сотрудничество «Самопомощи» с активистами Харьковского антикоррупционного центра. С учетом того, что последние как были, так и остались самыми последовательными и устойчивыми защитниками прав харьковчан от посягательств власти, этот «развод» наводит на грустные мысли о современных интересах «Самопомощи».

Еще одна когда-то очень яркая активистка «Самопомощи» Татьяна Бедняк погрузилась во внутрипартийные дела и ее уже почти незаметно ни как общественного деятеля, ни как депутата облсовета. Как указано в ее отчете, за прошлый год она провела только одну встречу с избирателями, на которой присутствовали аж… 24 человека. Разве что волонтерская работа отнимает у нее все свободное время. Но для этого вовсе не надо быть ни партийным деятелем, ни депутатом.

Именно об этом в интервью «Вголосу» говорит политтехнолог Тарас Загородний.

«Они занимались не политикой, а имитацией политики. Вообще «Самопомощь» влезла в парламент случайно, не имея даже адекватной программы. Садовый придумал сказку о городе Льва, как городе мечты. Убедил украинцев в том, что, добравшись до власти, позволит каждому гражданину жить в таком собственном «городе мечты». Эта выдумка сработала. А потом Садовый начал глобально ошибаться. Не переехал из Львова в Киев. Не занимался поиском своих избирателей. Не сумел справиться с мусорным скандалом. Начал заниматься политическим мудацтвом. Сначала заявил, что в мэры больше не пойдет, потом слился с президентских выборов на Гриценко, после того сказал, что в парламент пойдет отдельно… Какие-то политические зигзаги и никакой логики. В итоге — политическое самоубийство», — отметил эксперт.

По словам Загороднего, Андрей Садовый зашел в тупик, пропагандируя идею неолиберализма.

«Эта его стратегия — это неоколониальная модель, выкачивания трудовых, энергетических и сырьевых ресурсов из страны под видом каких-то межгосударственных соглашений. Это просто убийственная модель, которая не дает государству никакого будущего. Сейчас в Украине становится актуальной модель национального протекционизма и эгоизма. Поэтому Садовый становится жертвой собственных идей. У него была возможность сделать очень много, он сумел проскочить в парламент, но все профукал», — говорит политтехнолог.

И это также находит подтверждение, в частности в Харькове. Здесь основной электорат «Самопомощь» — айтишники, которые работают в основном на европейские, азиатские и американские компании. То есть именно выкачивания трудовых ресурсов, разве что работники не выезжают за границу. Но работают не на Украину.

«Он (Садовый — ред.) Мог бы достичь результатов, если бы принял предложение Порошенко войти в правительство, стать премьером, и тому подобное. А так они долго не могли внутри партии разобраться, кто они? Христианские демократы или либералы? Ну ненормально, когда одна половина партии ходит на гей-парады, а другая занимается христианским консерватизмом. С ними вместе и атеисты, и либералы, которые вообще не понимают, что там у Садового с церковью. Не политика, а просто игра», — добавил Тарас Загородний.

А раз так — то между президентскими и парламентскими выборами нас ждет очередной передел политической карты страны. И скорее всего там будет на одну, некогда мощную, партию меньше.

А поделиться?