«Все в одной лодке, только нужно позитивно реагировать». В Харькове энтузиасты и частный бизнес помогают людям жить в карантине



В Украине введен режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, карантин продлен на 30 дней до 24 апреля. По официальным данным, в стране коронавирусом заболели 113 человек, умерли четверо. В Харькове на 25 марта не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, но учебные заведения закрыты, кафе и рестораны работают только на вынос. Жители города помогают друг другу, приспосабливаясь к новым условиям жизни.

Дизайнер и музыкант Юрек Якубов основал в Харькове детскую мастерскую по созданию игрушек «Маленький гараж”. На время карантина ее пришлось закрыть, но чтобы поддержать сидящих дома учеников, Юрек разработал конструктор: схемы можно распечатать на принтере или перерисовать, а потом раскрасить, вырезать и склеить.

«Мы решили, что нужно сделать что-нибудь очень быстрое и очень простое, чтобы можно было занять всех на какое-то время».

«Мы старались сделать троллейбус, в который влезет не более пяти человек. Есть некоторые хорошо защищенные, судя по окнам, машины. Мы не могли обойтись без скорой. Я подумываю, не сделать ли бумажную больницу», – показывает Юрек бумажные автомобили.

Ежедневно он планирует выкладывать в интернет новые модели и шутит, что к концу карантина у каждого подписчика будет собственный бумажный город.

Юрек Якубов делает это бесплатно для всех желающих. Так же, как и видеокурсы по игре на укулеле. Четырехструнные гавайские гитары выглядят как подарок из сувенирной лавки. Многие знакомые их так и покупали, говорит Юрек. Во время карантина самое подходящее время научиться на них играть.

«Спросил в фейсбуке, нужно ли кому-нибудь укулеле. И отклик несколько превысил мои ожидания, – рассказывает музыкант. – Все настолько непривычно, и будет еще более непривычно в ближайшее время, судя по всему. Видимо, всем надо как-то друг друга поддерживать. Очень хочется, чтобы мы все в какой-то мере этим занялись».

Чтобы избежать всплеска заболеваемости COVID-19, в Харькове, как и в целом в Украине, закрыли кафе и рестораны. Продавать блюда можно только на вынос. В ресторане Татьяны Каменевой решили поддержать клиентов скидками и бесплатной доставкой.

В первые дни, пока систему налаживают, заказов не много – около 10 в день, кухня работает не на полную мощность.

«У нас всегда 10% процентов – на блюда с собой. Сейчас мы просто быстренько активизировались: организовали свою службу доставки, стали партнерами уже существующих служб доставки, – рассказывает Татьяна. – Пока мы думаем, что все немного в шоке. И пока для нас самих это большой тест. Мы смотрим, как все работает, и пока не можем сказать, что какой-то бум сумасшедший. Мне кажется, людям нужно чуть-чуть осознать, что происходит».

Приспосабливаться к новому укладу жизни приходится всем, у кого нет личного авто: в городе минимум до третьего апреля закрыли метро. Цены на такси поднялись. Помочь пассажирам вызвались многие водители – они берут попутчиков, обмениваются контактами в группе в фейсбуке.

Екатерина Голдина, администратор сообщества «Попутчики», рассказывает, что за день в группу добавилось около тысячи подписчиков, и они продолжают добавляться.

«Очень много постов водителей, готовых перевезти людей, а также и самих пассажиров, которые ищут того, кто из довезет. Как обычно, есть и недовольные, есть и те, кто хочет заработать», – говорит Екатерина.

Чаще всего водители предлагают цену, соизмеримую со стоимостью проезда в городских автобусах. Но есть и те, кто во время карантина готов подвозить просто так.

Пусто и в зале, где обычно занимаются харьковские воркаутеры. Чтобы ученики не теряли форму, тренеры снимают для них видеоуроки.

«Сегодня погода хорошая, свет не пришлось брать. А так, записываю звук и камера любительская, поэтому особого монтажа и нагрузок это не требует, но повозиться иногда приходится», – признается тренер Святослав Календин.

Ролики планируют выкладывать три раза в неделю на ютуб. Доступ для всех бесплатный.

«На сегодняшний день мы продумали программу как для детей 6-11 лет, так и 12-17 лет, – рассказывает руководитель воркаут-студии Иван Крыленко. – Видео у нас будут адаптированы под домашние условия – с использованием подручных средств, мебели, дивана. В плане у нас также и тренировки на площадке».

Своих учеников тренеры просят присылать видео-отчеты. Новичков обещают по мере возможности консультировать онлайн, а коллег-спортсменов призывают присоединяться к доброй инициативе.

«Все в одной лодке, только нужно позитивно пытаться реагировать», – считает Иван Крыленко.