Все экс-«беркутовцы» в деле Майдана и избиении журналистов Общественного не явились на суд в Харькове, — адвокат Закревская



Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Громадське ТБ, об этом сообщила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

«Сегодня на заседании по делу харьковских беркутовцев (Гончаренко, Белов, Рияко, Костюк по эпизоду убийства и избиения на Крепостном 18.02.2014 а также о нападении на журналистов Громадського ТБ в Песочине в январе 2015 года) не появились обвиняемые. Никто. То, что Гончаренко и Костюк бежали еще в апреле 2017 года известно давно. Но Белов и Рияко также не явились уже второй раз. В прошлом заседании судьи вынесли постановление о их принудительном приводе. Но выполнить повод не смогли. Их нет по месту жительства «, — сообщила Закревская.

Смотрите также: 15 «беркутовцев», причастных к расстрелу Майдана, получили гражданство РФ. ДОКУМЕНТ

По ее словам, заседание суда перенесли на 19 сентября.

«При этом судьи не стали рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения и разрешение на задержание уже 2,5 месяца как убежавших в РФ Гончаренко и Костюка из-за отсутствия в заседании Белова и Рияко», — отметила адвокат.

Ранее стало известно, что Александр Костюк и Виталий Гончаренко выехали из Украины. Костюк 11 апреля, а Гончаренко 9 апреля через пункт пропуска Гоптовка.

Кроме эпизода с журналистами Громадського, Гончаренко проходит обвиняемым по делу об убийстве трех активистов Майдана 18 февраля 2014 в Крепостном переулке в Киеве.

6 апреля суд изменил ему меру пресечения с ареста на личное обязательство. Поэтому пограничники не имели права его даже задержать.

Также читайте: Следствие о расстрелах на Майдане может быть завершено до конца года, — Луценко

Еще один фигурант дела об убийстве трех майдановцев, харьковский Беркута Александр Белов, находился под круглосуточным домашним арестом в Харькове.

Адвокат Гончаренко, Рияко и Костюка, Валентин Рыбин, утверждал, что на суд его подзащитные, двое из которых выехали из Украины, появятся.

Напомним, 28 января 2015 на милицейском пункте «Песочин» в Харьковской области трое милиционеров остановили журналистов Общественного, когда те возвращались из зоны боевых действий.

Оператору Константину Реуцкому заломили руки, бросили его на землю и украли у него флешку от камеры, на которую он пытался снимать действия правоохранителей.

Прокуратура квалифицировала такие действия как превышение власти, а нанесение повреждений, как препятствование деятельности журналистов, а также злоупотребление полномочиями, наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств.

В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Смотрите на «Цензор.НЕТ: Экс-беркутовцы из Николаева применяют «украинский опыт» в Беларуси. ФОТОрепортаж

А поделиться?