Восстановление Балаклеи происходит с нарушениями, — антикоррупционщики


Деньги, выделенные на восстановление Балаклеи после ЧП расходуются не по назначению. Так считают представители ОО «Харьковский антикоррупционный центр». По словам депутата облсовета и главы правления организации, на днях балаклейская военная часть А 1352 заказала проведение ремонтных работ. Договор заключили с фирмой ООО «СМП «Донремсервис», которая ранее была зарегистрирована в Донецке, а теперь числится на подконтрольной Украине территории.

«Эта фирма часто делает ремонты на военных объектах. Из девяти миллионов выигранных за последние несколько лет, почти семь она выиграла в Харьковской области», — говорит Булах.

По словам антикоррупционщика, стоимость работ по смете превышена в разы, а тендеры зачастую выигрывают фирмы, связанные между собой и, которые подозреваются в «распиле» бюджетных денег.

«В Калиновке несколько дней назад тоже взорвались снаряды. Важно не повторить балаклейский опыт и сделать восстановление города более эффективным», — уверен Дмитрий Булах.

По словам представителя «Харьковского антикоррупционного центра» Алексея Нилова, восстановление жилых домов также происходит не гладко. Характерное нарушение антикоррупционщики увидели в доме по адресу улица Арсенальная, 51. В акте выполненных работ указано, что производилась замена обрешетки под устройство кровли и замена отдельных элементов каркаса.

«Но в действительности старую обрешетку и несущий каркас оставили. Антисептирование и противопожарная обработка деревянных элементов, указанные в акте выполненных работ, также не проводились», — рассказывает Нилов.

В жилом доме по улице Гагарина, 13 подрядчик ООО «Индиго-Групп» должен был выполнить демонтаж 112 кубов теплоизоляционных сыпучих материалов и 560 «квадратов» цементного покрытия.

«По свидетельствам жильцов дома эти работы не проводились», — говорит Алексей.

По словам юриста Владимира Рысенко, сделки заключались на суммы, которые позволяют проводить допороговые закупки — 1,5 миллионов гривен. В этом случае заказчик заключает договор по переговорной процедуре.

«Сумма на восстановление разрушенного взрывом арсенала составила 1 миллион 404 тысячи гривен. К примеру, по смете бетонный раствор оценили 1564 гривны за кубический метр. Даже Харьковводоканал тот же раствор покупает по 844 гривны. И заказчик подписал эту смету», — говорит Рысенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?