Военный корреспондент из Харькова написал книгу о снах и войне на Донбассе



«Время снов» — дебютный психологический роман Мстислава Чернова, корреспондента The Associated Press, уроженца Харькова, работавшего в зонах конфликтов в Украине, Сирии, Ираке, секторе Газа. Читателя ждут Славянск, захлебывающийся кровью, итальянская Катания, охваченная жестокими антимиграционными протестами, история убийства, любви и ненависти в уютной квартире Харькова, буддийские монастыри, Гималайские вершины и бесконечные ландшафты сновидений. Книга выйдет к началу 2020 года в киевском издательстве «Саммит-книга».

Мстислав Чернов — харьковчанин, долгое время работал фотокорреспондентом ИА «Медиапорт», сделал несколько выставок фотографий Харькова и его жителей. Международную карьеру фотографа и видеооператора начал репортажами с протестов на площади Таксим в Стамбуле. С 2014 года работает на The Associated Press — фиксирует события Революции Достоинства, освещает аннексию Крыма, войну на Донбассе (одним из первых документирует последствия катастрофы малайзийского самолета Boeing 777 рейса MH17), события в Сирии, Ираке, миграционный кризис в Европе, протесты в Гонконге, Каталонии, Франции. Работал в более чем 40 странах мира.

«Я видел революции и войны, снимал теракты и протесты по всему миру. Но Донбасс — это другое. Это слишком близко. От этого не закроешься камерой. В каком-то смысле, Донбасс — это символ. Ибо все войны изнутри выглядят одинаково: это страх, страдания, потери и смерть. Война — это коллективный кошмар, от которого почти невозможно очнуться, — полагает писатель. — Мы все, в некотором смысле, живем во Времена снов».

Роман «Времена снов» построен на четырех сюжетных линиях. Судьбы нескольких героев объединяет одиночество и поиск смысла жизни в мире современных украинских реалий, глобального политического кризиса, излома человеческой идентичности. Это книга о внутренней борьбе, которая происходит в каждом из нас.

Роман начинается с событий российско-украинской войны и ведет далеко за ее пределы: в Харьков, взбудораженный последствиями революции, в холодную тьму ночных улиц Праги, в гущу антимиграционных протестов в Италии, в Буддийский монастырь в Мьянме, Гималаи. Но это — лишь часть романа, работа над которым заняла 8 лет и началась задолго до войны в Украине. Вторая его часть — это сны.

«Реальность стала для меня материалом, но документалистика ограничивает: позволяет показать картинку, но не передает ощущения, которые она вызывает. Описание сновидений — именно тот художественный прием, позволяющий выйти за рамки внешнего и показать внутренние переживания человека, все его конфликты и парадоксы. Это возможность заглянуть в глубину» — считает писатель.

В киевском издательстве «Саммит-книга», где выходит роман, уверены: пристальный взгляд на события последних лет, их осмысление — то, чего не хватает украинской литературе. «Наш издательский дом с 1990-х годов активно участвует в литературном процессе, мы следим за его развитием, ищем молодых авторов с потенциалом и стараемся выпускать только качественную художественную литературу. Сейчас читатель устал от романов, сделанных из постов из Facebook, и требует больших серьезных произведений, — отмечает соучредитель «Саммит-книги» Игорь Степурин. — Завораживающую, филигранную прозу Мстислава Чернова, если в чем и можно упрекнуть, так только в чрезмерной тщательности. С первых страниц понимаешь, что именно таких книг для раздумья и работы, в какой-то степени «сложных для прочтения» ждёт современный читатель. «Времена снов» сделан так, как должен быть сделан «большой европейский роман».

В книжные магазины роман «Времена снов» поступит в начале января. Презентация состоится 24 января в рамках выставки «Производство снов, или что предлагает современная медиамашина» в арт-центре Closer (Киев, ул. Нижнеюрковская, 31), где книга станет одним из центральных объектов экспозиции.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter