Виновников ДТП в Харькове может быть больше — полиция



22-10-2017 10:41 НОВОСТИ — МИР

Окончательные выводы о степени виновности каждого из участников жуткой аварии, которая произошла 18 октября в Харькове, будут сделаны после получения результатов всех экспертиз.

В частности, сейчас следствие ждет результатов технической экспертизы.

От нее зависит, не будет ли изменен статус водителя Volkswagen Touareg, который сейчас проходит оп делу как свидетель.

Его роль в возникновении чрезвычайного происшествия на дороге сейчас также изучается следствием. Я не исключаю, что после получения всех необходимых данных его статус в уголовном процессе будет изменен, — сказал начальник управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех на брифинге.

По его словам, сейчас полиция ждет официального ответа от государственных органов касательно информации о том, что водитель Touareg работает в СБУ.

Харьковчане завалили цветами место жуткого ДТП. ФОТО

Отметим, что защита Зайцевой также считает, что именно водитель Volkswagen Touareg спровоцировал ДТП, остановившись за стоп-линией и начав движение на желтый свет светофора.

Об этом заявила адвокат подозреваемой Елены Зайцевой Юлия Козырь.

Автомобиль Volkswagen Touareg перед началом движения на перекрестке улиц Сумской и переулка Мечникова находился за стоп-линией и в не положенном месте. Хорошо видно даже не специалисту то, что Volkswagen Touareg начинал движение на желтый запрещающий сигнал светофора. По этому поводу вопрос – почему на скамье подозреваемых находится Зайцева Елена? — сказал адвокат.

Адвокат также считает, объективные данные будут известны после получения заключения судебной авто-технической экспертизы.

В прокуратуре также не исключают, что статус водителя Volkswagen Touareg будет изменен.

Об этом заявила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Еще результатов экспертизы нет, нарушил он правила — это сейчас главный вопрос для следствия: установить обстоятельства действий именно водителя Touareg, — сказала она.

При этом она опровергла информацию о том, что за рулем Touareg был сотрудник СБУ.

По данным следствия, этот человек является предпринимателем и занимается розничной торговлей, кажется, пищевых продуктов, — сказала она.

В СБУ также заявили, что водитель автомобиля Volkswagen Touareg, который был участником смертельного ДТП в Харькове, не является сотрудником Службы безопасности Украины.

Информация, которая активно распространяется в украинских и российских СМИ об участии 18 октября в резонансном дорожно-транспортном происшествии в центре Харькова сотрудника Службы безопасности Украины, не соответствует действительности. Лицо, управлявшее автомобилем Volkswagen Touareg, не имеет никакого отношения к СБУ, — написал начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

На данный момент обе машины (Touareg и Lexus), которые были участниками ДТП, арестованы и направлены на экспертные исследования.

О возможной вине водителя Touareg буквально сразу после аварии также написал известный украинский автогонщик, автомобильный и автоспортивный журналист Алексей Мочанов.

Смотрю на видео аварии с разных ракурсов и реально не понимаю: почему все говорят, кричат и требуют привлечь к ответственности ТОЛЬКО водителя «Лексуса»?(В каком она состоянии — не важно, это влияет только на продолжительность срока). И при этом практически все молчат про водителя «Фольксваген Туарег».Разбираться будут следователи, судить — судьи.Но я выскажу своё мнение: шофер «Туарега», рванувший с места и не убедившийся в безопасности старта с маневром — тоже виноват в харьковском ДТП.Вины с летящего RX-суса это не снимает. Но накосячили оба. И ответственность должны нести — оба.Каждый в соответствии со своей персональной степенью вины. Не больше. И не меньше. Они – соучастники, — написал Мочанов в Facebook.

Вечером 18 октября на улице Сумской в центре Харькова внедорожник Lexus отбросило в толпу пешеходов после столкновения с Volkswagen. В результате аварии погибли пять человек, еще шестеро травмированы.

Водитель Lexus Елена Зайцева 20 октября была арестована на два месяца решением Киевского районного суда Харькова.

А поделиться?