Важное учреждение открыли в Харькове (фото)


Отныне за маленькими харьковчанами с неизлечимыми заболеваниями будут ухаживать специалисты в специальном учреждении. Его открыли 12 октября на базе 5-й городской детской больницы. Сейчас хоспис рассчитан на постоянное пребывание 20 детей с родителями.

«Хоспис построен для семей с детьми, у которых выявлены неизлечимые болезни в терминальной стадии. Отделение полностью оборудовано для таких пациентов: им обеспечивается обезболивание, специальное питание и медицинский уход, а также психологическая поддержка детей и тех, кто рядом с ними», — подчеркнули в Харьковском горсовете.

Эксперты рассказывают: в мире известны даже случаи выздоровления больных, считавшихся паллиативными. Поэтому, даже если им осталось и не так много времени, они должны проживать его полноценно.

«Многие ошибочно считают, что паллиативная помощь — это отказ от борьбы, отказ от пациента. Нет. Во-первых, мы все знаем случаи выздоровления больных, считавшихся паллиативными. Во-вторых, даже если жизни ребенку отведено немного, она должна быть максимально полноценной», — отметил педиатр Андрей Пеньков, член Наблюдательного совета при МОЗ по развитию программы детской паллиативной помощи.

«Хоспис должен быть отдельным учреждением с совершенно иной, чем у больничного отделения структурой, архитектурным решением и планированием, поскольку он выполняет другие задачи. Дети в состоянии, близком к финалу, должны находиться в среде, которая максимально напоминает им домашнюю. То есть, если ребенок хочет играть, то он должен это делать, если хочет учиться, то пусть это и делает. Кроме того, в хосписе должны быть предусмотрены места для пребывания родителей, сестер и братьев, наличие так называемой холодной комнаты, где находится ребенок после финала, причем такое количество времени, чтобы родственники успели приехать с ним попрощаться. Кроме того, хоспису требуется значительное количество вспомогательных специалистов. Я надеюсь, что харьковский хоспис не станет отечественным вариантом учреждения, куда просто свозят тяжелобольных детей», — подчеркнул Пеньков.

Отметим, что в прошлом году харьковские медики обращались в Министерство охраны здоровья Украины с требованием создать своеобразную команду паллиативной помощи (врач, медсестра, психолог, соцработник, педагог и волонтер), которые могли бы работать со своими подопечными на дому.

Фото: горсовет

А поделиться?