«Вас не слышно». Как в Харькове тарифы на воду обсуждали


«Без слушаний нельзя принимать тарифы»

Об открытом обсуждении представители коммунального предприятия «Харьковводоканал» сообщили за пять дней, 3 августа. Короткое сообщение о слушаниях поместили в раздел «Уведомления», и формальность была соблюдена. Куда больший резонанс вызвал анонс общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» — информацию б открытом обсуждении общественники распространили через Facebook.

Подход «Харьковводоканала» к проведению слушаний о повышении тарифов возмутил общественников-антикоррупционеров. Так было с обсуждением тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению, которые уже вступили в силу — с 30 июля, рассказывает сооснователь «Харьковского антикоррупционного центра» Евгений Лисичкин.

— Постановление Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №866, которое сейчас регулирует открытые слушания, было принято 30 июня 2017 года, а 3 июля — опубликовано на сайте НКРЭКУ. В газете «Урядовий кур’єр» оно было опубликовано 21 июля 2017 года, и 22 июля вступило в законную силу. «Харьковводоканал», ссылаясь на это постановление, провёл открытые слушания — 21 июля, анонсируя их 18 июля, то есть тогда, когда постановление ещё не действовало.

По информации Лисичкина, с 1 января 2018-го тариф на услугу центрального водоснабжения холодной водой должен повыситься на 91%, на водоотведение — на 47%. В «Харьковводоканале» приблизительные тарифы пока не называют.

— Если бы мы не увидели, что сегодня будут открытые слушания, то на них бы вообще никто не пришёл, — возмущается Лисичкин. — Если бы не было анонса. Оно было на второстепенных разделах сайта «Харьковводоканал». Без слушаний нельзя принимать тарифы.

«У нас нет лопат»

Для участия в слушаниях 8 августа, по информации «Харьковводоканала»,  зарегистрировались 27 человек. Как минимум 30 желающих поучаствовать в зал не поместились.

Тем временем возле здания «Водоканала» выстроились несколько десятков сотрудников коммунального предприятия.

— Почему вы сюда пришли? — спрашиваю рабочего в зелёной жилетке.

— У нас нет лопат! — отвечает сходу. — Ну, это я так утрированно сказал. Молотков, зубил, ломиков… Не говоря уже о технике! Зарплаты нам выдают, но инструмент купить не за что. Вот из-за этого и пришли, хотим, чтобы повышали тарифы.

— А кто вам сказал, что сегодня будут обсуждать тарифы?

— Нам на работе сказали: «Вы можете прийти?». Можем. «Хотите отстоять свою точку зрения?». Конечно, хотим отстоять. Потому что буду я с инструментом работать или вручную — есть разница.

 «Собрание нелегитимно»

Зал, где проходит собрание, видно ещё с конца коридора. Там толпятся  все, кто не поместились. Уже у входа слышно: «Прекратите балаган!», «Собрание нелегитимно!». Это генеральный директор «Харьковводоканала» Виталий Панов и общественный активист Анатолий Ряснянский спорят, начинать ли собрание.

За Панова вступается заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко. Он говорит, пора «перейти к сути». Ряснянского поддерживают другие активисты — их в зале около 20. Требуют, чтобы руководство КП перенесло слушания в больший зал.

— Давайте сделаем по закону… — начинает Панов.

— Нет, — прерывает его Владимир Рысенко из «Харьковского антикоррупционного центра». — Сегодняшнее собрание является нелегитимным. В связи с этим вношу предложение не проводить слушания, сделать новое объявление и провести их в выходной день в нормальном помещении. Кто за?

Общественники поднимают руки.

— Посчитайте, пожалуйста, голоса, — предлагает Рысенко.

— Что вы сейчас считаете, я не пойму? Что вы считаетe?! — заводится Руденко. — Вы можете сейчас не согласиться и выйти из зала. Вопросов нет! Или можете подать в суд.

— В суд? — переспрашивает один из участников из зала. — А знаете, какие они у нас проплаченные?

— У вас проплаченные? Нет, не знаю, — улыбается Руденко.

«Вы вообще понимаете, для чего мы собрались?»

Виталий Панов пытается объяснить, что небольшое помещение выбрали потому, что на собрание зарегистрировались 27 человек. «Для них здесь полностью созданы условия. А если кто-то решил привести ещё людей и сорвать слушания… Мы это брать во внимание не будем».

— Вы слышали? Нормально вообще? — возмущаются в зале.

Владимир Рысенко вспоминает коммунальщиков во дворе: «Это разве не использование административного ресурса?». Панов пожимает плечами — «они пришли сюда сами в своё нерабочее время».

— Дорогие друзья, — вмешивается Андрей Руденко. У меня вопрос – вы вообще понимаете, для чего мы собрались?

— Яна Николаевна сейчас обозначит экономические моменты… — подхватывает Панов.

Яна Хайло — директор финансово-экономического департамента «Харьковводоканала» — зачитывает  обоснование для повышения тарифов.

— Давайте не будем перебивать женщину! — поддерживают её коллеги из коммунального предприятия. Но в зале поднимается ещё больший шум — по чьему-то приглашению приходят полицейские, активисты обвиняют их в бездействии, и они уходят. Яна Хайло продолжает читать, не обращая внимания на шум в зале.

Тогда Анатолий Ряснянский достаёт громкоговоритель: «Андрей Иванович, будьте добры, пожалуйста, обеспечьте таким образом обсуждение, чтобы максимальное количество людей, а не только бубнящая под нос Яна Николаевна, всё это слышали. А вашу Яну Николаевну мы попросим пробубнить ещё раз, только перед значительно большим кругом общественности. Я ясно выражаюсь?».

— Я не слышу. Вы могли бы громче сказать? — улыбается Андрей Руденко. — Повторите, пожалуйста, вас не слышно.

— Повторяю!.. Андрей Иванович, будьте добры…

«Предложения учтены»

Несмотря на отсутствие диалога, спустя больше трёх часов собрание закончилось. Вице-мэр Андрей Руденко считает его плодотворным.

— Можно собираться и по 28 раз. Главное, чтобы было желание у тех людей, которые приходят, заниматься не политическими моментами, как мы это сегодня видели, а технологическими, непосредственно работой коммунального предприятия. Те предложения, которые прозвучали от ряда участников сегодняшнего, грубо говоря, «круглого стола» по обсуждения будущего тарифа, они все учтены. Сейчас с ними уже работают специалисты для того, чтобы учесть их в дальнейшей работе.

С Руденко не согласен депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк. Он тоже участвовал в слушаниях.

— Всё хотели обсудить в узком кругу. А люди требовали максимальной публичности и создания условий для проведения обсуждений. Мы не услышали обоснование роста, какие были предложения, ответы на эти предложения. По моему мнению, слушания не состоялись. Мы дождёмся документов и будем обжаловать их в судебном порядке.

«Необходимо изменить тарифы»

Если не изменить тарифы, «Харьковводоканал» будет работать в убыток, настаивают на предприятии. 

«На повышение тарифов повлияли несколько факторов: увеличение расходов на оплату электроэнергии — более чем на 30%, увеличение расходов на оплату труда в связи с повышением минимальной заработной платы — на 42,8%, а также рост цен на реагенты, горюче-смазочные материалы, увеличение затрат на ремонты, ставок налогов и сборов, стоимости отопления. Расходы на амортизационные отчисления по центральному водоснабжению возросли на 49,7%, по централизованному водоотведению — на 39,5%», — рассказывают в КП.

И добавляют — тарифы пока только обсуждаются: «Все харьковчане могут внести свои предложения относительно их формирования, обратившись на предприятие. Все замечания учтут, а потом передадут регулятору тарифов — НКРЭКУ. В Нацкомиссии сделают соответствующие расчёты, после чего проект документа будет размещён на сайте регулятора и ещё около двух месяцев будет подлежать обсуждению».

Участники собрания 8 августа — и представители местной власти, и руководство коммунального предприятия, и общественность — так и не смогли перейти к обсуждению тарифов. Вместо того, чтобы выслушать друг друга, разобраться и аргументировать своё несогласие, они остановились на словесных перепалках, которые переросли в трёхчасовой скандал.

А поделиться?