В ВСУ предложили журналистам самим искать армейца, избивавшего молодого харьковчанина



Скандал в Харьковской области, где военнослужащий попытался прямо на улице задержать призывника — это выдуманная картинка, созданная с целью срыва осеннего воинского призыва в Украине.

Об этом в эфире ObozTV заявил полковник ВСУ Виктор Шидлюх. По его словам, на видео, которое распространяется в соцсетях, не видно, по какой именно причине был задержан молодой человек.

«Это распространяется троллями, для того чтобы сорвать призыв на военную службу, чтобы распространять страшилки, что якобы армия — это нечто страшное. Это намеренно нагнетается такая ситуация», — заверил Шидлюх.

Он также уточнил, что сейчас вопрос призыва возлагается на органы местного самоуправления, а не на военные комиссариаты. В свою очередь вопрос розыска людей, уклоняющихся от военной службы, возлагается, согласно законодательству, на МВД, в частности на Национальную полицию. Военные же в этом вопросе ведут только учет.

«Никто не вылавливает военнослужащих, это почетная обязанность — служить своей стране. Срочная служба — это служба, которая предусмотрена законодательством и уклонение от нее влечет уголовную ответственность. Поэтому распространять страшилки, что якобы военкоматы с полицией вылавливают — это некорректно», — резюмировал Шидлюх.

Напомним, в социальных сетях были опубликованы два ролика, которые фиксируют, как в Харьковской области в первом случае — люди в военной форме хватают за руки молодого человека, а потом гонятся за ним и заваливают на асфальт. При этом, находящийся рядом сотрудник полиции не реагирует на происходящее, что может свидетельствовать о том, что никаких противоправных действий молодой человек не совершал.

Во втором случае, на видео видно, как люди в военной форме сажают в автомобиль молодых парней. Как утверждают соцсети, таким образом на Харьковщине военкоматы проводят облавы, отлавливая парней на срочную службу.

Из-за того, что видео попало в соцсети и СМИ, вызвало огромный общественный резонанс, военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата назначил служебное расследование случая задержания потенциального призывника на улице. Об этом SQ сообщили в военкомате.

«Судя по видео, это произошло в городе Купянск нашей области. Лица там видны не очень четко, кто это был. Поэтому сейчас назначена служебная проверка. Если мы установим, что это действительно были наши офицеры, то они превысили свои полномочия, будем привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности», — сказал Обозревателю заместитель военного комиссара области Андрей Семенович.

О случаях незаконных действий по призыву на срочную военную службу просим сообщать по телефону горячей линии (057) 712-08-77, — отметили в военкомате.

Напомним, Верховная Рада Украины изъяла из Закона «О Национальной полиции» норму, которая позволяет сотрудникам полиции без решения суда принудительно доставлять молодых людей в военкомат.

Как рассказал партнер юридической компании Миллер Маси Найем, правоохранители имеют право насильно забирать в военкомат только после решения суда, когда будет доказано, что человек уклоняется от службы. В других случаях следует звать адвокатов, заявляя о похищении и насильном удержании против воли человека.

Исходя из озвученного представителем ВСУ в сюжете Обозревателя, вытекает, что сотрудники военкомата категорически не имеют права: никого останавливать для проверки документов и — более того — принуждать парней силой ехать с ними в военкомат.

Проверить документы у человека на улице имеет право исключительно сотрудник правоохранительных органов — Национальной полиции в случаях:

1. Сходство с внешностью разыскиваемого преступника или человека, пропавшего без вести;2. Достаточные основания подозревать человека в совершении правонарушения или намерении его совершить;3. Нахождение на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;4. Нахождение в месте совершения преступления или ДТП;

И в этих случаях сотрудник полиции не имеет права передавать документы сотрудникам военкоматов.

Заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровской области Сергей Полуцыган признает, что законодательство не позволяет военкомам требовать у призывников на улице или в другом месте документы, чтобы установить личность. А без личных данных вручение повестки будет незаконным.

«На самом деле полиция может задержать человека только при определенных обстоятельствах. Просто так, чтобы установить личность гражданина, полицейские останавливать не могут. Тем более никто из военных не имеет права удерживать человека, не пускать, или проверять документы», — поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Кстати, закон поясняет, в каких случаях полицейские могут проверить документы.

Первое – если полицейский считает, что человек похож на гражданина, находящегося в розыске. Второе – если у полицейского есть основания полагать, что этот человек совершил или собирается совершить преступление. Третье – если гражданин находится на территории со специальным режимом, на месте совершения преступления или ДТП. А также если у человека есть оружие, наркотики или другие запрещенные вещи.

Кравец советует тем, кто попал в такую ситуацию, не теряться и требовать адвоката.

«Вы имеете право ничего не говорить, не предъявлять никаких документов для установления личности, а сразу потребовать адвоката. И до его приезда ничего не предпринимать. И затем вы сможете оспорить действия и полицейских, а тем более военных, в суде», — говорит Кравец.

Как отмечает в своей публикации 1654, законом не установлена обязанность граждан носить при себе документы, удостоверяющие личность. Однако при наличии одного из оснований для проверки документов, приведённых выше, в случае если такие документы отсутствуют, сотрудники полиции имеют право задержать вас до 3 часов для установления личности. При этом молодого человека категорически не имеют права доставлять в военкомат или на сборный пункт., его обязаны доставить в РОВД, а после установления личности — отпустить домой.

Напомним, противозаконным является и удержание молодого человека против его воли в военкомате или на сборном пункте — в 2017 году Представитель Верховной Рады Украины по правам человека признала, что принудительная доставка и насильственное удержание молодых людей в военкоматах или на сборных пунктах являются противозаконными.

В этой связи омбудсмен просила министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру — расследовать незаконное лишение свободы граждан работниками военкоматов.

В случае, если молодой человек стал жертвой облавы, следует немедленно сообщать об этом родственникам, друзьям, в офис Представителя Верховной Рады Украины по правам человека и звонить на 102, где все звонки записываются, сообщая, что вас похитили на улице и против вашего желания, насильно и противоправно удерживают в военкомате или на сборном пункте.

Кроме того, потенциальным призывникам следует помнить, что на законодательном уровне существуют 35 причин для отсрочки и освобождения от срочной воинской службы (ст. 17 и 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»)

В осенний призыв отсрочка по семейным обстоятельствам по желанию призывника, который имеет:

1. Нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую нетрудоспособную мать), или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц — граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;

2. Несовершеннолетних родных братьев и сестер или нетрудоспособных родных братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;

Читайте также: Военная прокуратура рассказала о печальных результатах «качественного» отбора срочников военкоматами

3. Одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;

4. Ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда;

5. Двух и более детей;

6. Ребенка-инвалида;

7. Жену-инвалида;

8. Беременную жену;

9. Призывник является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

10. В случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей на время прохождения срочной военной службы братьями, до увольнения в запас одного из них;

11. Призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки по семейным обстоятельствам, исходя при этом из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых он должен содержать.

12. Отсрочка от призыва по состоянию здоровья на срок до 1 года дается призывникам, которые признаны временно негодными к военной службе.

В осенний призыв отсрочка для получения образования предоставляется гражданам, которые учатся:

13. В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения (после 21 года отсрочка теряет силу);

14. В высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующего высшего образовательно-квалификационного уровня;

15. В средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;

16. В интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства;

17. В учебных заведениях других государств в рамках международных договоров;

18. Право на отсрочку имеют студенты, которые прервали обучение на время академического отпуска, реализуют право на академическую мобильность, или были восстановлены в заведении высшего образования;

19. Отсрочка сохраняется для студентов вузов с дневной формой обучения, которые переводятся в другой вуз с дневной формой.

В осенний призыв отсрочка предоставляется:

20. Педагогическим работникам с полным высшим образованием, который работают на полную ставку в общеобразовательных учебных заведениях;

21. Медикам, работающим на полную ставку по специальности в сельской местности;

22. Священникам с высшим или средним духовными образованием и занимают должность в религиозных организациях;

23. Сельским, поселковым, городским головам — на срок выполнения полномочий;

24. Кандидатам и докторам наук, работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки;

25. Резервистам — на весь период службы в военном резерве;

26. Полицейским — на весь период их службы;

27. Подозреваемым в совершении уголовного преступления или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом;

28. Призывникам согласно специальным решениям областной призывной комиссии по представлению районных (городских) призывных комиссий.

В осенний призыв от воинской службы освобождаются граждане, которые:

29. Признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

30. Ко дню отправления на службу в осенний призыв достигли 27-летнего возраста;

31. Выполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;

32. Отец или мать, родной брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;

33. До приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;

34. Были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;

35. После окончания вуза присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Наказание за уклонение от призыва:

Неявка в военкомат без уважительных причин — штраф 85-119 грн; Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн; Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно исключительно в суде после того, как будет доказан факт уклонения.Источник: Glavnoe.ua

А поделиться?