В Слобожанском активисты заблокировали работу «Юбилейного» мясокомбината



17 августа, с 8:00, под стенами «Юбилейного» мясокомбината собрались неравнодушные граждане и активисты. Толпа заблокировала работу предприятия.

Поводом для этого стали недавние проверки, которые организовала ОО «Территория закона». В ходе рейдов, активисты выявили факты неправильного хранения продуктов и просроченную колбасу на прилавках. Активисты требовали лишь убрать просрочку с прилавков, за что их встретили с газовыми баллончиками. Другие активисты вступились за своих коллег по цеху и тоже присоединились к акции. Информатор тоже побывал на митинге.

Возле стен завода, помимо учеников спортивных школ, собралось большое количество активистов различных общественных организаций: «Рух Вільна Доля», «Жінки за майбутнє», «Территория закона», «Эко-патруль» и другие.

Активисты перекрыли доступ грузовикам с товарами, чем остановили работу предприятия. Собравшиеся очень долго ждали, чтобы к ним вышел кто-то из руководства. Когда терпение лопнуло — толпа пошла на проходную предприятия. После долгих словесных перепалок с охраной вышел генеральный директор мясокомбината Виталий Гапоненко. «Я хочу понять зачем вы сюда пришли? Зачем блокируете деятельность предприятия?», — спросил руководитель у активистов. Руководитель хотел перевести диалог в официальное русло, путем обращений и запросов.

Активисты не согласились с такой позицией руководства, ведь они просто просили убрать просроченную продукцию с прилавков магазинов, за что к ним применили физическую силу. Гапоненко сказал, что если такие факты зафиксированы — решать по закону. Стороны около 15 минут обменивались аргументами и любезностями, но к итогу так и не пришли. Руководство просило разблокировать въезд, но активисты отказывались, так как руководитель отказался выйти к собравшейся толпе.

Глава ОО «Эко-патруль» Татьяна Лампика рассказала, что на предприятие уже давно поступают жалобы от людей: «На предприятии есть забойных цех, от которого идет неприятный запах. Также на территории есть ров, который начинается из-под забора. Это свидетельствует о сбросах отходов на грунт». Эколог отметила, что у предприятия есть свежее разрешение на выбросы. Но это вовсе не значит, что у предприятия нет превышений предельно допустимых норм.

Активист ОО «Рух Вільна Доля» Вадим Мирошник рассказал о требованиях толпы и результатах диалога с руководством: «После ряда силовых противостояний в магазинах мясокомбината, мы пришли на встречу с руководством. Прождали около 3 часов, но директор на конструктивный диалог не пошел». Мирошник рассказал, что пока не выполнят их требования — предприятие продолжат блокировать.

Активисты требуют:• Запустить совместную комиссию на территорию завода и показать, как производится товар• Привести в соответствие с законом процесс реализации товаров в магазинах

Информатор продолжит следить за ситуацией. О подробностях и итогах конфликта читайте на сайте.

Толпа заблокировала въезд

Собравшиеся требовали руководство предприятия выйти к ним

Жители возмущены неприятным запахом

Люди хотят нормально кушать

Заблокировали деятельность предприятия

Панамки — средство от жары

Артем Подеревянский

Фото: Петр Артемевский

А поделиться?