В офисе омбудсмена Украины сообщают о нарушениях на админгранице с Крымом со стороны Нацполиции



Региональные представители Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой заявляют о нарушениях со стороны Нацполиции на контрольном пункте «Каланчак» между аннексированным Крымом и Херсонской областью. Соответствующая информация была опубликована 19 февраля на сайте украинского омбудсмена.

«В частности, на территории КПВВ, в нарушение постановления Кабинета Министров Украины №367 «Об утверждении Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» от 4 июня 2015, сотрудники Национальной полиции Украины создают искусственные очереди путем проверки документов всех лиц, пересекающих административную границу, хотя, в соответствии с порядком, такие обязанности возложены только на органы охраны государственной границы и органы таможенного контроля», – говорится в сообщении.

В комментарии Крым.Реалии 21 февраля заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в АРК и города Севастополя Андрей Бондаренко говорит, что их сотрудники находятся там законно.

«Было ориентирование и там находились полицейские для оперативного реагирования на заявления и сообщения от граждан. В первую очередь для тех, кто пересекает линию разграничения с Крымом и едут на подконтрольную часть Украины. Там люди могут обратиться к полицейским с любым заявлением. Для того они там и находятся», ­– сказал Бондаренко.

По его словам, сотрудники полиции не проверяют документы у всех граждан.

«Есть информация, что из Крыма выезжает криминалитет и намерен совершить уголовное преступление. Для того мы там и находимся. Это не выглядит так, что мы у каждого проверяем документы. У нас есть конкретная информация. С целью установления таких лиц мы и осуществляем мероприятия», – добавил он.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Ранее региональные представители офиса омбудсмена провели повторный плановый мониторинговый визит на КПВВ «Каланчак» на административной границе между Крымом и Херсонщиной. В частности, представители омбудсмена отметили, что большинство услуг в Центре предоставления административных услуг на момент визита были недоступны.