В этом году срок приема заявлений в вузы собираются продлить


По данным ГП «Инфоресурс», по состоянию на утро 18 июля абитуриенты создали 141 тысяч 586 электронных кабинетов, в которых было зарегистрировано 707 тысяч 123 заявления о допуске к участию в конкурсе на поступление в вузы.

Однако несмотря на то, что система сегодня более или менее заработала и даже стали обновляться данные в разделе «Конкурс», проблемы в ее работе продолжают нервировать абитуриентов.

«В некоторых списках дублируются заявления. Также непонятно, по каким критериям список абитуриентов разбит на две части», — отмечают поступающие.

«По системе «Конкурс» показывает поданных 54 заявления, а по факту их — 91. И это только по одному конкурсному предложению. В остальных похожая ситуация. Не все подтягивает. Примерно половины нет», — жалуются в приемных комиссиях.

Кроме того, приемные комиссии не могут в ручном режиме исправить ошибки в заявлениях, которые неправильно подтянула система.

Самое интересное, что в Министерстве образования и науки Украины уверены, что новая программа для подачи документов, которая сейчас «проходит обкатку», намного лучше своей предшественницы.

«Новое программное обеспечение лучше, чем то, что было раньше, оно качественнее. Но, как всякая новая вещь, она нуждается в совершенствовании. Конечно, согласен, что есть проблемы, сейчас мы систему переделываем на ходу. С одной стороны, нужно следить, чтобы не было хакерских атак, поэтому администраторы боятся иногда запускать базу на полную мощность. А с другой стороны, есть ошибки, поскольку программное обеспечение работает в пограничной ситуации, некоторые детали прорабатываются. Но они не повлияют на вступительную кампанию», — считает первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

По его словам, в первые два дня вступительной кампании система Единой государственной электронной базы по вопросам образования прекратила работать, потому что была перегружена.

«Разработчик все сделал правильно. Ошибся эксплуатант системы — ГП «Инфоресурс» — он не подключил надлежащую мощность, и система зависла, потерялись связи между заявлениями абитуриентов и реестром результатов ВНО. В результате, 40 тысяч абитуриентов не смогли подать заявки должным образом», — отметил замминистра.

Напомним, что  заявления, в которых не отображался конкурсный бал, были аннулированы. То есть, 40 тысяч отбракованных заявлений, а это 20% общего количества, нужно повторно подавать. Но как оказалось, и с этим вопросом возникли проблемы.

«15 июля было подано электронное заявление. Все баллы ВНО подтянулись верно, но балл аттестата не был пересчитан в 200-балльную шкалу. Поэтому конкурсный балл оказался неверным. Заявление зарегистрировали с целью отредактировать конкурсный бал, но такая возможность, как оказалось, еще не реализована. А 17 июля заявление исчезло как из перечня зарегистрированных в вузах, так и в кабинете абитуриента. В этот же день заявление подали повторно, ему в кабинете присвоен статус «Зарегистрировано в Единой базе», но в перечне заявлений в вузы его просто нет. Причем, ни в зарегистрированных, ни со статусом «Заявление поступило с сайта». Оно где зависло в воздухе», — говорит абитуриентка Кристина.

Стоит отметить, что всего представители приемных комиссий насчитали 32 проблемы в работе с ЕГЭБО. Все они были направлены в МОН. На данный момент в министерстве рассматривают возможность продлить срок приема заявлений.

А поделиться?