В ХНУ им. Каразина защищают доцента, которая засветилась на видео захвата ХОГА


В Харьковском национальном университете имени Каразина отказались уволить преподавателя, которого активисты обвиняют в участии в пророссийских акциях протеста. Такой ответ NewsRoom получил из вуза в ответ на официальный письменный запрос.

Речь идет об одном из самых драматических дне «русской весны» в Харькове – 1 марта 2014 года. Тогда пророссийские активисты взяли штурмом здание облгосадминистрации, а после избили и поставили на колени сторонников Евромайдана, которые находились внутри Дома советов. Весной этого года на странице организации OSD «Black Sunflower» появилось видео, на котором авторы поста разглядели Ирину Шрамко – доцента истфака и директора Музея археологии ХНУ. На записи женщина стоит неподалеку от входа в ХОГА и снимает происходящее на телефон.

«По иронии судьбы государство Украина, которое Ирина Шрамко так не любит, в рамках процесса декоммунизации присвоило имя ее отца – Бориса Шрамко – одной из улиц Харькова», — написали авторы поста.

Мы попросили Ирину Шрамко прокомментировать изложенную в посте информацию, однако на наше сообщение она не ответила. Как выяснилось, в тот момент женщина находилась в заграничной командировке. Тогда мы перенаправили просьбу в пресс-службу ХНУ им. Каразина. 

В ответе на официальный запрос нам сообщили, что в тот день Шрамко решила узнать, почему там собралось так много людей, а в результате оказалась в толпе и уже не смогла ее покинуть. 

«Ирина Борисовна Шрамко – известный археолог и историк, уважаемый преподаватель и ученый университета, руководитель множества международных проектов и экспедиций, автор большого количества публикаций в авторитетных международных и отечественных профильных изданиях. Она занимает проукраинскую позицию и потому возмущена обвинениями в ее адрес», — говорится в ответе.

Стоит отметить, что в ответе пресс-службы университета есть несколько несовпадений. В вузе заверили, что в тот день Ирина Шрамко пришла на площадь Свободы, чтобы посетить Масленичный городок, однако из-за постоянных акций протеста никакого городка в 2014 году напротив ХОГА не было. Во-вторых, на записи видно, что женщина не только не пытается выбраться из толпы, но и спокойно снимает на видео, как из здания выводят избитых евромайдановцев, смеется и скандирует «Харьков!» вместе с другими «штурмовиками».

В Музей археологии ХНУ им. В. Н. Каразина Ирина Шрамко – дочь известного археолога и историка Бориса Шрамко – пришла работать в 2012 году. Как рассказали нам бывшие сотрудники, после ее прихода из музея начался отток кадров. На условиях анонимности одна из экс-коллег Шрамко рассказала, что на пророссийские митинги женщина ходила вместе с мужем и другом.

«Когда мы у них спрашивали, зачем они туда ходят, они отвечали: «Есть пирожки». При этом она не отличается особой храбростью, поэтому вряд ли что-то там координировала», — отметил наш источник.

P.S. Редакция не разделяет практику «охоты на ведьм», а потому после сбора первичной информации отказалась от написания материала об Ирине Шрамко. Однако явные нестыковки, содержащиеся в ответе руководства ХНУ им. Каразина, вынудили нас опубликовать текст.

А поделиться?