В Харькове уже активно едят арбузы (видео)



Сезон арбузов открыт. Эта ягода содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые легко усваиваются, а также минеральные вещества и витамины, а в 100 граммах всего 38 килокалорий.

Полуторогодовалый Никита терпеливо ждет, пока мама Анастасия купит на рынке свежие фрукты. Одно из любимых летних лакомств в их семье — арбуз.

Анастасия, молодая мама:«Я считаю, что их сезон уже пошел еще недели две назад. Сладкие, мы покупали, очень вкусные, ребенку моему очень нравится. В прошлом году я ему давала в конце июня, ему было 5 месяцев, он кушал и все в порядке было!»

Мякоть арбуза содержит пектины и белки, кальций и магний, фосфор и железо. Как рассказывают медики, есть арбуз полезно при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек, клетчатка — улучшает пищеварение и выводит холестерин, фолиевая кислота и витамин С — борется со склерозом сосудов. На харьковских рынках цена плода — от 5 до 8 гривен, привозят из Херсона.

Наталья, реализатор:«Я недавно кушала — очень сладкие, вкусные, чего бояться? Бояться надо химию есть чистую, переработанную продукцию, а витамины надо кушать в любом случае».

Наталья Попова, молодая мама:«Ранние арбузы я никогда не покупаю. Я просто знаю несколько точек на рынке, где ребята сами замеряют нитраты в арбузах, которые закупают. Потому что большинство — это перекупы, но когда они замеряют, я покупаю».

Ольга, предприниматель:«Все-таки нитраты, наверно, добавляют. В нашем детстве были маленькие арбузы, сейчас такие «слоны» выращивают не просто так!».

Завотделением областного лабораторного центра Неля Новицкая заверяет, они не регистрируют случаи отравления людей нитратами. По словам врача, нитраты — конечный продукт химического превращения любых органических веществ и основа для роста всех растений. Их безопасная доза на 1 килограмм массы человека — 5 милиграммов. В питьевой воде норма содержания химического элемента 50 милиграммов на литр, а арбузах 60, дынях — 90. По мнению санэпиедемиолога, арбуз опасен только в случае заражения микробами.

Неля Новицкая, завотделением областного лабораторного центра:«Особенно опасны те случаи, когда режется арбуз в условиях рынка не помытый, когда он лежит там несколько часов под открытым солнцем неприкрытый. Даже в тех же супермаркетах, когда он режется, он не моется. Он оборачивается пленкой, но тем не менее, микроорганизмы туда поступают, сахара много, они размножаются быстро, теплая температура, — и начинается порча продукта».

Врач советует покупать только арбузы с неповрежденной кожурой, никогда не проверять на спелость, дома — вымыть плод с мылом, а остатки хранить в холодильнике.

Реклама

А поделиться?