В Харькове установили мемориальную доску правозащитнику и генералу Петру Григоренко


В Харькове установили мемориальную доску правозащитнику и генералу Петру Григоренко18 октября 2017 13:03 Общество
Мемориальная доска известному правозащитнику, одному из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, генералу Петру Григоренко была открыта сегодня, 18 октября, в Харькове (ул. Пушкинская, 79).

Мемориальная доска известному правозащитнику была открыта в честь 110-летия со дня его рождения. Памятная табличка установлена на фасаде здания общежития «Гигант». В этом здании он жил, когда был студентом Харьковского технологического института (ныне — Национальный технический университет «ХПИ»).

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, представители Областного комитета «Дробицкий Яр», ветераны, общественность города.

Также на церемонию открытия приехал из США младший сын Петра Григоренко — Андрей Григоренко. Сегодня он поделился воспоминаниями об отце.

«Я с 11 до 16 лет занимался с друзьями подрывной антисоветской деятельностью, и в этот период у меня было отчуждение с родителями, в том числе с отцом. Но когда он в 1961 году выступил на партийной конференции, у меня отношение к нему изменилось, и мы стали друзьями. Теплые и дружеские отношения у нас были с ним до конца его жизни», — отметил Андрей Григоренко.

По словам сына, семья всегда поддерживала деятельность Петра Григоренко, за что также была наказана режимом.

«Нам всем дали «по шапке». Я тоже был арестован, да мы все были арестованы. Потом нас отпустили, кого раньше, кого-то позже. Когда отца признали сумасшедшим, нас тоже назвали попавшими под влияние душевнобольного и наказали по административной части. Меня исключили из института и комсомола, я не мог устроиться на работу. Приходилось работать грузчиком, уборщиком и даже сторожем в морге», — рассказал Андрей Григоренко.

Евгений Захаров сегодня рассказал, что имел общих друзей с Петром Григоренко, но лично с ним познакомиться так и не успел.

«Он никогда не забывал, что он украинец. Именно по его инициативе была создана Украинская Хельсинкская группа. Он очень много сделал для украинского общественного движения. Когда его лишили гражданства, он стал в Америке одним из лидеров украинской диаспоры и продолжал там работу Украинской Хельсинкской группы. Можно сказать, что в 70-80-е годы он был самым известным украинцем в мире», — отметил Евгений Захаров.

Все присутствующие почтили память Петра Григоренко минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Справка. Петр Григорьевич Григоренко — известный общественный деятель и правозащитник. Родился 16 октября 1907 года в крестьянской семье в селе Борисовка Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Приморский район, Запорожская обл.). В 1929-1931 годах учился в Харьковском технологическом институте (ныне — НТУ «ХПИ»), был переведен на учебу в Ленинград, а затем в Москву. Прошел Вторую мировую войну, получил звание полковника. С 1945 по 1961 год работал в Военной академии им. М.В. Фрунзе, где ему было присвоено звание генерала-майора. Был инициатором создания в академии кафедры военной кибернетики, которую возглавил в 1959 году.

На одной из партийных конференций в Москве в 1961 году Петр Григоренко подверг критике политический режим Н. Хрущева, за что получил строгий выговор партии, был уволен из академии и переведен на Дальний Восток. Позже вместе с сыновьями создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма», дважды был арестован. Военная коллегия Верховного суда СССР признала генерала душевно больным и лишила воинских званий.

Проведя шесть лет в специальных психиатрических больницах СССР, он не отказался от своей деятельности и в 1976 году стал членом Московской Хельсинкской группы, одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы. Петр Григоренко, крестьянский сын, украинец, ставший русским генералом и ученым, защищал права русских, украинцев, крымских татар, евреев, немцев, всех малых народов, угнетаемых империей. Его выступления в защиту евреев, месхов, армян, немцев Поволжья, чеченцев и многих других, его борьба за право коренных жителей Крыма жить на родной земле сделали его не только героем свободолюбивого крымскотатарского народа, но и символом борьбы за подлинное равноправие народов.

В 1977 году Петр Григоренко тяжело заболел и отправился в США на лечение. После этого был лишен гражданства СССР. Находясь в США, Петр Григоренко добился освидетельствования своего психического состояния, и лучшие психиатры США не обнаружили у Петра Григорьевича каких бы то ни было следов психической болезни. В 1986 году умер в Америке от обширного инсульта. Похоронен на украинском кладбище в Нью-Йорке. 

В 1997 году указом Президента Украины Петр Григоренко был посмертно награжден орденом «За мужество» 1-й степени. В 1999 году в центре Симферополя был открыт памятник генералу Петру Григоренко, а сквер возле постамента был назван в его честь. В 2007 году в Украине была выпущена памятная монета с изображением Петра Григоренко, а в Киеве и Харькове проспекты названы его именем.

Печатать

Новости по теме:

А поделиться?