В Харькове ученые создают портативные аппараты ИВЛ по британскому проекту



Одну из деталей ИВЛ сравнивают со швейцарскими часами.

Аппараты искусственной вентиляции легких сейчас роскошь. Чтобы проложить кислородные трассы или закупить концентраторы украинские больницы становятся в очередь. Поставщики загружены на несколько месяцев вперед, цены подскочили в несколько раз, поэтому харьковские ученые взялись создать простой, мобильный и главное недорогой ИВЛ, серийное производство которого можно было бы запустить в короткие сроки. Об этом сообщают «Вікна Новини».

В Харькове аппараты искусственной вентиляции легких делают по британскому проекту. Эти ИВЛы легкие, портативные и просты в использовании. Для того, чтобы подключить к такому аппарату больного его не нужно вводить в искусственную кому, поэтому использовать их смогут бригады «скорой» и семейные врачи. 

Эти аппараты ИВЛ смогут спасти тысячи жизней больных коронавирусом, говорят в Харьковском университете городского хозяйства. ИВЛ состоит из баллонов с кислородом, трубки, маски и генератор, который втягивает воздух, смешивает его с кислородом и регулирует подачу. Генератор — самая сложная и дорогая деталь. Ее сравнивают со швейцарскими часами.

«Простой пример — швейцарские часы. Базовый механизм, там где-то 136 деталей. В этой маленькой коробочке — больше 100. Они такие же по сложности», — рассказал директор учебно-научного института национального университета городского хозяйства Игорь Белецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболевших COVID-19 в Харьковской области в пять раз больше, чем выздоровевших

Эта разработка не украинская. Устройство спроектировали инженеры университетского колледжа Лондона. Такие аппараты уже несколько месяцев используют больше, чем в сотне больниц Великой Британии. Англичане согласились прислать украинским коллегам техническую документацию. Счет, который за это выставили, харьковчан поразил.

«Мне пришло письмо о том, что мы можем купить лицензию. И тут я немного расстроился, где мы и где эти деньги у университета налицензию. Когда я открыл лицензионный договор, там в графе сумма стоял ноль», — рассказал Белецкий.

Ученые говорят, что цена одного такого ИВЛ около 50 тысяч гривен, а эффективность такая же, как и тех, которые стоят полмиллиона. Аппарат уже испытали и, если не будет бюрократической волокиты с сертификатом, через месяц запустят его серийное производство. Харьковские инженеры готовы изготавливать полтысячи ИВЛ в месяц.

Ранее KHARKIV Today писал, что Харькову и области дали больше 37 миллионов на кислород для больных коронавирусом. Деньги поступили из государственного бюджета.