В Харькове священник МП обещал всех «наградить» раком


фото инсайдерньюс

Жители микрорайона Северная Салтовка столкнулись с проблемой. На сквер, который они облагородили, а по сути создали своими руками, имеет планы УПЦМП (Украинская православная церковь Московского патриархата) и союзные ей представители ГО «Чернобыльский спас». На месте сквера и детской площадки (единственных в округе) они хотят соорудить культовое сооружение. То есть церковь. Причем совершенно незаконно. Да что хотят, уже строят. Местные жители еще вчера утром были неприятно удивлены, увидев склад стройматериалов у себя под окнами. Но еще больше их удивил отец Алексей, пришедший сегодня на место будущего строительства во главе распевающих религиозные гимны прихожан.

— Он сказал, что те, кто будут протестовать против сооружения храма, заболеют раком, — вспоминает местная жительница Светлана.

Судя по тому, что даже в будний день противостоять строительству вышло несколько десятков человек из ближних домов – «ракового благословения» харьковчане не боятся. Также они вызвали несколько представителей «Правого сектора». И хотя большинство местных откровенно признавались в аполитичности, молодые люди из патриотической организации сразу получили горячую поддержку: «гуртом і батька легше бити».

К этому времени на помосте из строй материалов основались верующие. Православные, под руководством еще одного батюшки, безостановочно тянули псалмы и опасливо косились на активистов и местных жителей. Последние утверждали, что прихожан УПЦМП привезли в Харьков на автобусе из районных центров сегодня утром.

На самом деле УПЦМП нашла прекрасный повод для возведения храма на месте детской площадки. В сквере стоит памятник ликвидаторам ЧАЭС. Их организация «Чернобыльский спас» захотела собственную церковь. Но, не смотря на все уважение к ликвидаторам, местные жители восприняли эту идею крайне холодно. Возможно, потому, что те «собрали подписи за постройку храма» у местных жителей без их же ведома.

— Нам тут эта церковь не нужна. Здесь дети будут играть – больше негде. И вообще, УПЦМП, по-моему, соревнуются с АТБ: кто «застолбит» больше земли. С АТБ также их объединяет коммерческая направленность. Мы не дадим построить здесь ничего. Если полезут строить дальше — можем привлечь патриотические организации. Хотя зачем? У них и так нет документов, разрешающих строительство, — говорит местный житель Илья.

Действительно, как оказалось, ни чернобыльцы, ни верующие не имеют права строить в сквере что-либо. Это подтвердила, прибывшая на место событий глава администрации Киевского района Харьковского Горсовета, Нелли Казанжиева. Она же пообещала местным, что стройматериалы уберут утром. Главное, чтобы обошлось без инцидентов.

— ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ кто против этой церкви служат инфернальным силам!!! – прокомментировала события одна из верующих.

Жители окрестных домов действительно постарались сделать красивый скверик. Вокруг растут пышные цветы и деревья, играются дети, гуляют мамы с колясками. Все скромно, но очень ухожено. В ста метра находиться школа. Кстати, ее директор «дал добро» на постройку храма. Местные жители говорят, что сделал он это после получении в подарок красивой иконы от батюшки. А, может просто испугался стать «слугой инфернальных сил» и заболеть?

А поделиться?