В Харькове судят членов преступной группировки, которые похищали и подвергали людей жестоким пыткам (видео)



Преступная группировка из 6 человек действовала на территории Харькова с 2014 года. На скамье подсудимых только двое, остальные под домашним арестом. Потерпевшие требуют наказать преступников, а обвиняемые свою причастность к событиям отрицают.

Дочь Натальи Кучеровой Татьяна в зале суда рассказывает: первое нападение на нее и ее мать произошло еще в 2014-м. Тогда, по словам девушки, их сильно избили. В июле 2016-го мать Татьяны похитили и пытали, вымогая деньги.

Татьяна Кучерова, потерпевшая:Когда она приехала после полиции, она все время лежала, у нее очень распухли ноги и на пятках были жуткие синяки.

От собственных источников, приближенных к правоохранительных органам, нам удалось получить видеозапись пыток Натальи Кучеровой.

Не надо, пожалуйста, я вас очень прошу! Наберите маму! Я достану деньги!

Женщину били молотком по пяткам. Когда жертва от боли теряла сознание, преступники приводили ее в чувства и продолжали пытки. Злоумышленники заставили Кучерову написать расписку о долге в 400 тысяч долларов на имя вероятного заказчика похищения. Обвиняемый Юрий Хлоповский утверждает: в день похищения женщины он находился в Киевской области, был на реабилитации в наркологическом центре.

Куратор наркоцентра Александр Ковальчук подтверждает: Хлоповский действительно был на реабилитации. Однако, точно подтвердить алиби свидетель обвинения не может.

Хлоповского обвиняют в участии в организованной преступной группе, похищении человека, причинению тяжких телесных повреждений и незаконном хранении оружия. Суд разрешает защите Хлоповского получить информацию от его мобильного оператора.

Михаил Гончаров, адвокат Юрия Хлоповского:Мой подзащитный находился в абсолютно другом месте, с другими людьми, имел при себе мобильный телефон, что, как вы понимаете, является рядом обстоятельств, которые создают ему реальное алиби.

Сам Юрий Хлоповский и его подельник Андрей Головкин обвинения в свой адрес полностью отрицают. Заявляют: дело против них “заказали” потерпевшие.

Юрий Хлоповский, обвиняемый:У нас у всех минимум по одному, два, три высших образования.

Андрей Головкин, обвиняемый:– А почему именно вас задержали?– Вот и поинтересуйтесь у товарищей СБУшников, почему именно нас. Мы абсолютно не знакомы, видим их в первый раз, и эту женщину в первый раз. Так и труп, который у вас второй в городе и вы решили его на киевлян его скинуть.

Членам группировки вменяют еще и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Артема Покроева похитили и забили до смерти в декабре 16-го года, накануне его рабочей поездки в Европу.

Анна Покроева, потерпевшая:Трое преступников, которые причастны к этому – ходят. Много свидетелей по этому делу. Свидетели, которые видели, как его похитили, как его заталкивали в машину. Заказ был Близнюку, у него семь непогашенных судимостей. Он сейчас под домашнем арестом, он здесь.

Игорь Близнюк, обвиняемый:– Я не причастен к этому делу и в процессе суда мы это докажем. Я – удобен, очень известная личность. Я публичная личность и очень удобен.– А в чем известен? Я просто в первый раз вижу?– А вы не в тех кругах общаетесь.

По информации адвоката Покроевой, убийцы выдали себя за потенциальных инвесторов. Якобы, заинтересовались одной из его бизнес-идей и предложили партнерство.

Виктор Эдель, адвокат Анны Покроевой:Труп его был найден возле авиазавода со следами пыток. Он сказал маме, что вышел на встречу по делу, что там намечается большой договор.

Защита Головкина, Близнюка и Свичкаря настаивает, чтобы все обвинения с мужчин были сняты.

Юрий Виленко, адвокат И.Близнюка, А.Головкина, И.Свичкаря:Их обвиняют в создании преступной организации, похищении людей, вымогательстве и нанесении тяжких телесных, повлекших смерть. Расследование ужасное. Достаточно сказать, что его расследовали год. Год они сидели под стражей, эти продолжают сидеть.

В прокуратуре сообщают: группировка из харьковчан и киевлян, в которую входили 6 человек, была создана в 2014 году.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области:Учасники цього злочинного угрупування знаходили осіб, які комусь винні кошти, йшлося завжди про великі суми. Слідкували за особами, домовлялися про зустріч, викрадали цих осіб, катували.

На данный момент, по мнению прокуратуры, собрано достаточно доказательств, чтобы привлечь подсудимых к ответственности по 3 эпизодам. Троих обвиняемых задержали, когда они везли на машине ее одну жертву.

А поделиться?