В Харькове суд освободил из-под стражи четырех участников захвата здания ОГА в рамках «русской весны»


Киевский районный суд Харькова признал виновным гражданина России Сергея Юдаева в массовых беспорядках во время захвата Харьковской ОГА и хулиганских действиях в редакции «АТН» в апреле 2014 года. Он приговорен к 8 годам лишения свободы и освобожден по амнистии.

Отметим, из 65 лиц, проходивших по делу о захвате ХОГА, под стражей оставались Егор Логвинов и Сергей Юдаев. Последнему отказали во внесении залога, поскольку велик риск того, что он сбежал бы. Под стражей один из активных участников «русской весны» в Харькове, провел 3,5 года. С учетом закона Савченко – это 6 лет и 9 месяцев. В «знак протеста» Юдаев несколько раз объявлял голодовки. Российская сторона не предпринимала шаги и не вела диалог по его обмену на политических заключенных, которых незаконно удерживает.

Кроме Юдаева судья в рамках этого же производства приговорил к 5 годам тюрьмы и освободил от наказания с испытательным сроком 3 года Сергея Гапонова, Олега Крутова и Дениса Левченко. Они проходили по этому же делу о массовых беспорядках во время захвата ХОГА.

Никто из обвиняемых своей вины не признал. Приговоры еще не вступили в силу, поэтому стороны могут его обжаловать. Во время заседания дважды поступали сообщения о минировании суда. Второй раз сообщение о минировании поступило во время оглашения приговора.

Напомним, из десяти дел по апрельским событиями в Харькове, когда силами винницкого спецназа удалось освободить помещение, только по первому в октябре 2016 года вынесен приговор судьей. Андрей Ладнюк и Мамонов Андрей реально получили 5 лет лишения свободы, а Беличенко Алексей и Оксаченко Николай приговорены к условным срокам.

А поделиться?