В Харькове студент уже год судится с вузом из-за денег за общежитие



Сегодня, 06:52 Просмотров: …

Студент считает, что переплатил за проживание в общежитии летом, в вузе отметают претензии, ссылаясь на решение Киевского райсуда Харькова

Браславский воюет с системой. Фото: kpi.kharkov.ua

В Харькове четверокурсник НТУ «ХПИ» Дмитрий Браславский уже год судится с alma mater. Парень решил доказать, что переплачивал за летние месяцы проживания в общежитии. «Сегодня» выяснила, может ли этот процесс стать прецедентом для других студентов украинских вузов и как ситуацию видят в самом вузе.

КОНФЛИКТ. Учиться в Харьков из Славянска Дмитрий приехал еще в 2014-м, чтобы освоить специальность инженера-энергетика по газотурбинным установкам. До начала третьего курса его жизнь не отличалась от обычных студенческих будней. Однако летом 2016-го у парня возник конфликт с администрацией.

«В летнее время я не уезжал домой, а жил в общежитии. В то время стоимость проживания на протяжении года составляла 330 грн в месяц. Однако за июль и август, по мнению вуза, я должен был платить 507 грн в месяц — обычную стоимость для всех, кто решил остановиться в общежитии, так как в это время у меня не проходит учебный процесс и я якобы не являлся студентом», — рассказывает Дмитрий.

Студента возмутили такие требования, ведь, согласно законодательству, стоимость проживания студента в общежитии не должна превышать 40% от размера стипендии, а на тот момент она составляла 825 грн. А значит общежитие должно стоить не больше 330 грн.

Дмитрий обратился к руководству вуза, но там его заверили, что никаких нарушений нет. После этого студент написал письмо в Министерство образования и получил ответ о нарушении со стороны вуза.

Однако реакции от администрации не последовало. Целый год, будучи студентом третьего курса, Дмитрий собирал документы и пытался доказать вузу свою правоту. В это время у него возникли проблемы: во время учебы на четвертом курсе ему отказались предоставить комнату в общежитии, аргументируя это тем, что он не отбыл дежурство на территории студгородка за третий курс.

«Я должен был отдежурить 70 часов, а также шесть дней за курс потратить на уборку общежития. Я этого не сделал, поэтому, по мнению представителей вуза, меня не поселили. Но я считаю, что это были попытки оказать на меня давление», — говорит студент.

ФЕМИДА. После этого студент обратился в суд: в сентябре 2017-го он начал первый судебный процесс и пытался вернуть 400 грн, которые переплатил в июле и августе 2016-го, а в октябре был направлен второй иск с требованиями поселить его в общежитие.

Семь месяцев длились слушания по второму делу. Права студента бесплатно отстаивал представитель Чугуевской правозащитной группы.

«С сентября по март мне негде было жить. Я оставался у друзей, иногда даже приходилось ночевать на улице. Но на последние три месяца моей учебы на четвертом курсе и на летние каникулы меня снова заселили в общежитие, наверное, администрация вуза понимала, что дело будет проиграно, и она пошла на уступки и выполнила мои требования», — рассказывает Дмитрий.

А вот первое дело — по денежной компенсации — студент проиграл.

«Первый судебный процесс — вопрос не денег. Ради 400 грн я бы не судился. Я пытаюсь бороться с системой завышения стоимости проживания в общежитиях для студентов в летние месяцы. Меня интересует, почему студенты платят больше и куда идут эти деньги. Ведь это только у меня 400 гривен, а в масштабах всего вуза сумма исчисляется сотнями тысяч», — поясняет свою позицию студент.

Как сообщили «Сегодня» в пресс-службе НТУ «ХПИ», вуз не признает претензий студента. При этом университет отказался подробно комментировать судебный процесс.

«В производстве Киевского районного суда города Харькова рассматривалось гражданское дело по иску Браславского Дмитрия Валерьевича к НТУ «ХПИ» о взыскании денежных средств. На сегодняшний день по указанному гражданскому делу вынесено решение, которым отказано в удовлетворении иска в полном объеме», — сообщил юрист вуза.

Несмотря на решение райсуда, Браславский планирует подавать апелляцию, отстаивая свою позицию.

ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, НО НЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ

Проживание в общежитии летом на таких условиях не радуют и других студентов вуза.

«Еще в июле-августе 2013 года я остался в Харькове, потому что решил в свободное время поработать. Платил больше обычного — вместо 330 гривен выходило 500. Мне такое повышение стоимости объяснили тем, что эти два месяца между курсами общежитие мне не положено, поскольку пар в вузе нет. Меня не порадовала такая ценовая политика и условия, в которых приходилось жить — без воды, половина помещений не работала, да еще и приходилось дышать краской, но деваться было некуда. Но больше летом я там не оставался», — поделился с нами выпускник НТУ «ХПИ», который пожелал остаться неизвестным.

Студенты признаются: вступать в конфронтацию не видят смысла.

«Честно говоря, мне легче переплатить, не такая уж большая сумма. А начиная конфликт, можно потом потерять намного больше», — говорит третьекурсник политеха.

Напомним, украинец, выигравший грант от Apple, с третьей попытки получил визу в США.

Также читайте, с чего начать свои поиски работы студенту и выпускнику вуза.

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость «В Харькове студент уже год судится с вузом из-за денег за общежитие». Другие Новости Харькова смотрите в блоке «Последние новости»

А поделиться?