В Харькове рассказали правду о жизни актёров


В актёры идут не от плохой жизни. Вы когда-нибудь видели человека, который, постоянно жалуясь и причитая на судьбу, решил бы добровольно сделать своё существование ещё невыносимее, добавив в него адских ежедневных репетиций? Не знаю, что такого должно произойти, чтобы кто-то сделал столь отчаянный выбор в пользу театрального факультета. Этот вопрос порой не даёт мне покоя, но одно могу сказать точно: то, что мы видим на сцене, – не просто игра (какой бы хорошей или плохой она ни была), это талант в совместительстве с непрерывной работой над собой и своими навыками.

Каждый раз, общаясь с актёрами, я поражаюсь их настрою и умению любой разговор превратить в настоящий перфоманс, уместив в нём театральные байки (которых у них, кстати, хватило бы на несколько десятков томов), этюды, пару гоголевских дьяволических шуток, историй, комических ситуаций и, конечно же, большое количество иронии, которая наверняка уже стала неотъемлемой частью их жизней.

В тот прекрасный вечер мне выпала возможность познакомиться с людьми, которыми прежде я могла только восхищаться через телеэкран. Валерий Чигляев, который запомнился многим благодаря роли в «Острове сокровищ». Игорь Арнаутов, известный как участник шоу телевизионных пародий «Большая разница» и директор Харьковского дома актёра имени Леся Сердюка. Виталий Бондарев – директор фестиваля «Театроник». Евгения Костенко – исполнительница таких песен, как «Харьков – моя любовь», «Мой город» и «Песня о Харькове».

Встреча с ними состоялась в Resto club “Museum”. Выбор организаторами места немного удивил меня, ведь это кардинально новый формат мероприятий для таких заведений.

В целом, этот вечер был «полнейшей импровизацией» перед зрителями и «капустником» для самих артистов. Кстати, «капустник» – это когда актёры отмечают завершение фестиваля (в нашем случае, это «Театроник») или закрытие театрального сезона. «Почему это так называется?» – спросите вы. По рассказу Игоря Арнаутова, всё, что они когда-то могли позволить себе, будучи студентами, – это был пирог с капустой, который они торжественно делили во время праздничной трапезы. Времена меняются – традиции остаются неизменны. Поэтому столько лет спустя они всё так же продолжают собираться, только теперь в присутствии любопытных зрителей и в немного другой атмосфере.

Поговорить успели обо всём: о буднях актёров и о жизни там, за кулисами, о выступлениях на «ёлках», о фестивале в Одессе и даже о временах года…Это не просто разговоры о том, каково быть актёром, это также повод поразмыслить о вечных ценностях, преподносимых нам через призму иронии.

Все эти и так понятные вещи в этот вечер звучали со сцены как-то по-новому хлёстко и энергично. Да, зрители хохотали всё выступление, надрывая животы, восторженно слушали очередные байки, но иногда в их головы закрадывалось откровение: временами смех-то сквозь слёзы.

Не так уж просто быть актёром. Да, на сцене, как и в жизни, они всегда улыбаются, шутят, подкалывают друг друга, но каждое выступление – это полная самоотдача. И даже в этот, казалось бы, праздничный вечер, наши герои вкладывают в каждый рассказ частичку своей души.

Даже Виталий Бондарев, директор фестиваля «Театроник», сегодня не спал. Хотя, по словам Игоря Арнаутова, «он не спит ночами полгода до фестиваля из-за волнения, а потом не спит полгода после окончания фестиваля, но уже от счастья. И если сейчас его движения как у коалы – он экономит энергию».

Кроме всего вышеупомянутого, для актёров театр и сцена – это жизнь, то, чем они дышат и без чего им сложно будет представить свои будни. «Наш папа – театр», – как бы про между прочим говорит Игорь Арнаутов. «А мама – репетиция», – подхватывает мысль Виталий Бондарев. Посмеялись и забыли, но, правда, так ведь оно и есть, имхо.

Да, этот вечер может быть интересен зрителю и из-за того, что атмосфера вокруг невероятно напоминает посиделки в «курилке» после спектакля. В компании людей творческих профессий, особенно если ты находишься с ними наедине за кулисами, всегда на ум приходит мысль: «Не дай Бог, начнётся пауза». Актёр всегда воспользуется моментом молчания, и начнётся то, чего выступающие в этот вечер боялись больше всего: они начали «рассказывать настоящие театральные байки».

Общение с актёрами – это курс ораторского мастерства, перфоманс, школа жизни, ирония и много шуток. Таким ярким и полным эмоций был не только мой вечер, но и тех, кто случайно «заглянул на огонёк», имхо.

© Марина Сметана

Фото: Марина Сметана

А поделиться?