В Харькове рассказали о создателе нового города


В Харькове нет более знаменитого архитектора, чем Алексей Николаевич Бекетов. Он по праву считается одним из самых выдающихся сынов нашего любимого города. Бекетов изменил облик Харькова – губернского города, далее первой столицы советской Украины, – сделав его ярким и новым. А могло ли случиться иначе?

Образование будущий академик архитектуры получил в Петербуржской академии художеств, окончив с золотой медалью архитектурные классы в 1888 г., а год спустя вернувшись в Харьков. Стоит отметить, что в гравировальных классах этого же учебного заведения учился другой талантливый украинец – Тарас Шевченко, только на полстолетия ранее.

Получив необходимые знания, Алексей Бекетов сразу принялся за дело – его проект здания Коммерческого училища (главный корпус Юридической Академии) становится лучшим на закрытом конкурсе. Архитектор успешно воплощает в жизнь свои идеи.

Современный облик Харькова трудно представить без библиотеки им. Короленко, которая была спроектирована и построена как Общественная библиотека на 1.5 млн томов. За блестящую работу автор удостоился звания Академика архитектуры (1894 г.).

Далее был ансамбль из трех банков на пл. Независимости (пл. Конституции), в которых ныне находятся Автотранспортный техникум, Дом техники и Театр кукол. Примечательно сооружение Института им. Мечникова, соответствовавшее в архитектуре и интерьере духу своего времени. Алексеем Бекетовым были спроектированы несколько десятков прекрасных зданий не только в Харькове, но и в Киеве, Крыму, Донбассе, Ростове-на-Дону, Баку, Белгороде.

Архитектором был создан ряд особняков для дворян, среди которых несколько на ул. Совнаркомовской – для семьи Алчевских, на дочери которых был женат Алексей Николаевич, – ДК МВД (1893), выставочный зал Художественного музея (1896), Дом учёных (1900). После финансового фиаско своего мужа и последовавшей за этим гибели, Алчевской пришлось продать здания, Алексей Николаевич продал и свою усадьбу. Позже он построил себе особняк на Садово-Куликовской улице (ул. Дарвина), на этой же улице находится еще несколько зданий академика.

Высокий профессионализм Бекетова выражался в комплексном создании не только фасада здания, но и в большом внимании к деталям. Каждое его сооружение было в первую очередь удобным с хозяйственной стороны. Будь то библиотека, особняк или банк – все было продумано до мелочей. Также он принимал непосредственное участие в эскизировании интерьера внутренних помещений.

Академик творил в стиле русского классицизма и модерна. Его работы отличаются гармонией форм и деталей, праздничностью фасадов, они радуют глаз, создавая неповторимый образ здания. Не удивительно, что Бекетову трудно было принять новые архитектурные веянья. Интересно, что архитектор участвовал в конкурсе проектов здания Госпрома, но не стал победителем. Его работы все так же были вычурными, со множеством деталей, не смогли они составить конкуренцию молодым мастерам в стиле конструктивизма. Хотя Электротехнический корпус Харьковского Технологического Института (ныне НТУ «ХПИ»), спроектированный Бекетовым, выполнен именно в стиле конструктивизма.

Занимался Академик архитектуры и преподавательской деятельностью, читая лекции по проектированию и черчению, строительству и архитектуре. Им были выпущены тысячи учеников Харьковского Технологического Института, Художественного училища, Инженерно-строительного института, Института инженеров коммунального хозяйства (Академия городского хозяйства). Бекетов занимался дипломным проектированием своих студентов, участвовал в организации учебно-производственных мастерских для будущих архитекторов. В 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.

Любовь мастера архитектуры к родному городу – очевидна, тем же отвечают ему и харьковчане. Именем Алексея Николаевича Бекетова названа улица на ХТЗ, станция метро на Алексеевской линии. В 2007 г. на центральной улице Харькова, около главного корпуса ХИСИ, архитектору был открыт памятник. Примечательно, что он расположен напротив памятника Тарасу Шевченко: ранее на месте Кобзаря стоял постамент Василию Каразину, автором которого был Алексей Николаевич. Так же, как основатель Университета был центральной фигурой своего времени, Бекетов является тем самым харьковчанином, без которого невозможно себе представить образ нынешнего Харькова.

Архитекторы умирают, а их творения живут столетиями, напоминая, что любой из нас может изменить жизнь любимого города до неузнаваемости, нанести на чистый лист свой проект будущего.

(c) Олег Пичугин

Читайте также:

История: «Черно-белый Адмирал»
Молодёжный совет при городском голове: начало истории
Книги: «Путешествие в сказку»

А поделиться?