В Харькове рассказали, что дал нашему городу статус Первой столицы


… В полотна железных дорог забинтованный,

Столицей гудит украинский Харьков

Живой, трудовой, железобетонный…

Владимир Маяковский

История всегда богата на события, время не стоит на месте. Империи разрушаются, возникают новые государства, так произошло и с Российской империей. Первая мировая была окончена, но гражданская война продолжала уносить жизни людей. Именно в этот период, 18 декабря 1918 года город Харьков был выбран столицей Украинской Советской Республики. Молодому советскому государству нужны были администрации на местах, способные реализовывать политику партии.

Первая столица – так называют наш родной город. Можно спорить, насколько корректно это понятие, но одно ясно: пятнадцать лет в статусе столицы не прошли бесследно, а оставили заметный след не только в истории СССР, но и всего мира.

В 20-е годы, постепенно отойдя от последствий Первой мировой и гражданской войн, Харьков начинает стремительно развиваться: происходит рост населения, строятся заводы, фабрики, возникают новые жилые районы. Статус столичного города требовал размещения большого числа кадров государственной власти. Необходимый комплекс зданий был сооружен на самой большой площади Европы – площади Дзержинского (Свободы). Среди них первый советский небоскреб – Дом Государственной промышленности (Госпром), Дом кооперации и Дом проектов (ныне здания ХНУ им. Каразина). Также на площади были сооружены гостиница «Интернационал» (ныне – «Харьков») и здание Центрального комитета Коммунистической партии УССР (разрушенное во время Великой Отечественной войны).

При постройке Госпрома была использована монолитно-бетонная технология и «молодой» стиль «конструктивизм», который широко использовался в этот период в первой столице. В этом авангардистском направлении возведены Главпочтампт на Привокзальной площади, здание АТС на углу ул. Свободы (Иванова) и Мироносицкой, общежитие Гигант на ул. Пушкинской и множество дворцов культуры. В стиле конструктивизма также возведен жилой район Загоспромье, ограниченный пр. Независимости (Правды) и Науки (Ленина), сквером возле ст. м. «Научная». Дома получали свое название по принадлежности кооператива: «Табачник», «Красный промышленник», «Дом специалистов», «Профработник», «Печатник», «Химик», «Кирпичник», «Новый быт», «Военвед» и другие.

Символом эпохи среди промышленных объектов являлся один из крупнейших на момент создания заводов мира – тракторный завод (ХТЗ). Также были построены Турбогенераторный завод (Турбоатом), авиационный завод (ХАЗ), машиностроительный завод (ФЭД), велосипедный завоз (ХВЗ), завод «Коммунар».

Как антипод массового строительства в этот период идет снос и закрытие большого количества храмов Харькова. Иконы и драгоценные изделия продаются в страны Западной Европы и Америку.

Не сладко приходится и деятелям культуры, составляющим вместе с учеными и другими высокообразованными личностями интеллигенцию общества. В столичный период в городе творили Остап Вишня и Олесь Гончар, Владимир Сосюра и Павел Тычина, Лесь Курбас и Александр Довженко. Появились театры «Березиль» (с 1934г. – Театр украинской драмы им. Шевченко, театр Музыкальной комедии (первый в УССР), русский драматический театр им. Пушкина, государственный театр революции (действовал в 1931 – 1937 годах, как экспозитура Всеукраинского союза пролетарских писателей, направленная против «Березоля»), Первый Украинский театр для детей и юношества (с 1944 года работает во Львове).

Очень примечательна история с планами о новом оперном театре на 3500 мест. Он должен был стать самым большим не только в СССР, но и в Европе (в этот период наиболее масштабными являлись Миланский оперный театр и Парижский концертный зал). Все бы ничего, но для реализации амбициозных планов нужно было снести Мироносицкую церковь. Разрушили, стройка затянулась. В 1934 году Харьков перестал быть столицей, уступив статус Киеву. На месте неудавшегося храма культуры возникло троллейбусное депо, а после Великой Отечественной войны разбит сквер Победы с одноимённым памятником, который мы сейчас знаем, как Зеркальную струю. Спустя 70 с лишним лет на месте сквера снова появилась Мироносицкая церковь. Похоже, время расставляет все на свои места…

Харьков передал свои полномочия Киеву, но фактически в нем оставались многие министерства и ведомства, которыми выполнялись некоторые функции по управлению страной вплоть до Великой Отечественной Войны.

Выбор влияет не только на определённые решения и людей, а и на судьбы целых городов и государств. Трудно представить, как бы сложилась судьба нашего родного Харькова без статуса главного города государства, тем не менее в истории он навсегда останется Первой столицей.

© Олег Пичугин

Вёрстка:

Первая столица — Журнал «ИМХО» — Номер 38 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 38

Читайте также:
История: «Харьков подземный»
Личности: Константин Лобойченко: «Развиваться нужно всю жизнь»
Спорт: Елена Борисенко: «Я просто люблю стрелять, люблю попадать»

А поделиться?