В Харькове рассказали, благодаря кому Харьков считают интеллектуальной столицей Украины


В начале декабря 2016 года команда ХНУ имени В.Н. Каразина победила на Всеукраинском студенческом турнире физиков. Харьков считается студенческим городом с высоким научным и промышленным потенциалом. Нынешний год стал успешным и для учеников Харьковского физико-математического лицея № 27, которые заняли призовые места на профильных международных интеллектуальных соревнованиях. Победы харьковчан на олимпиадах и турнирах не являются достижениями лишь последних лет, это продолжение успехов научной школы нашего города. Подтверждение тому – нобелевские лауреаты, множество открытий и разработок всеукраинского и мирового значения.

В настоящее время мы не видим себя без многих машин и механизмов, в частности, не представляем себя без телефонов и компьютеров. Современный мир меняется очень стремительно: вещи, которые были лишь образами в книгах, через несколько десятилетий прочно вошли в нашу жизнь.

Научные открытия 19-го века стали основой для развития науки в 20-ом столетии. Они дали толчок для многих будущих изобретений и нововведений, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей жизни. Открытие университета сыграло ключевую роль в развитии науки не только Харькова, но и всей Украины. Зерна просвещения, посеянные Сковородой и Каразиным, Алчевской и Потебней, дали свои плоды. Харьковская земля взрастила немало выдающихся деятелей науки и культуры.

Символично, что вскоре после возникновения Нобелевской премии (1901 г.), ее обладателем в 1908 г. становится Илья Мечников. Увлеченный идеей продления жизни человека, ученый проводил исследования в области физиологии и медицины, основал теорию клеточного иммунитета. Он является основоположником эволюционной эмбриологии. Илья Мечников – первый харьковчанин в мировой науке. Памятник ученому был установлен в 2005 г. напротив института, который теперь носит его имя.

Леонард Гиршман – профессор медицины, глазной хирург, ставший при жизни легендой. Исследования врача были посвящены такой проблеме офтальмологии, как вопрос о наименьшем угле зрения, результаты его исследований вошли в учебную литературу. Превосходный хирург принял за свою жизнь около миллиона больных. За помощью к профессору обращались не только харьковчане, в наш город приезжали пациенты со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За профессиональные заслуги Гиршману было присвоено звание почетного гражданина Харькова, его именем названа улица, глазная больница также носит его имя. Уже в наше время гениальному хирургу был установлен памятник.

Исследования Луны, атмосферы и поверхности планет – та область знаний, благодаря которой получил мировую известность выдающийся астроном Николай Барабашов. Им была составлена первая в мире карта Марса. По его инициативе в 1957 г. был открыт Харьковский планетарий, а в 60-х годах создана Чугуевская наблюдательная станция. Малая планета №2883 и один из кратеров на Марсе носят имя ученого, улица и станция метро на Салтовке названы в его честь. Благодаря талантливому ученому харьковчане тоже смогли «прикоснуться к звездам» и почувствовать глубину космического пространства.

Невозможно представить победы советских войск над фашистской Германией без легендарного танка Т-34. Создателем главной ударной силы Великой Отечественной войны был Михаил Кошкин – инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро танкостроения Харьковского завода. Интересен тот факт, что для демонстрации новой военной техники членами правительства был организован танкопробег по маршруту Харьков-Москва, протяженностью более 700 км. Кошкин, как ответственный представитель, лично отправился в столицу СССР. Еще недоработанные танки своим ходом преодолели трудные условия суровой зимы. Впервые в одной боевой машине были объединены мощность орудийного огня и прочность брони, скорость и маневренность. Гусеницы шириной в 550 мм, скошенная броня, мощная 76,2-мм пушка наводили ужас на немцев. Зима сыграла решающую роль в судьбе танка Т-34, но забрала жизнь конструктора. После окончания смотра, при переходе танков из Москвы, машина, в которой находился Кошкин, провалилась под лед реки Северский Донец. После пребывания в холодной воде состояние конструктора, уже имевшего воспаление легких, стало критическим. Болезнь сыграла роковую роль для Михаила Кошкина: в полубессознательном состоянии его доставили в больницу, но спасти так и не смогли. Именно благодаря инженеру танк Т-34 пустили в серию, выпустив до 1941 г. свыше тысячи единиц. В Харькове, около проходной завода имени Малышева, Кошкину установлен памятник, именем великого конструктора названа одна из улиц города.

В течение 5 лет в Харьковском физико-техническом институте работал гениальный физик Лев Ландау. Там он возглавлял теоретический отдел. Во время работы в Великобритании, Германии и Дании он знакомится с Бором и Эйнштейном, так что в наш город ученый приехал уже имея известность и признание за границей. Ландау обогатил науку в области квантовой механики, теории химических реакций и физики атомного ядра. В 1962 г. ему была присвоена Нобелевская премия «за новаторские теории конденсирования сред, в особенности жидкого гелия». Требовательный не только к своим ученикам, но и к себе, Ландау создал школу выдающихся физиков-теоретиков. Он был человеком неуёмной энергии, с блестящим чувством юмора. Об ученом сняты фильмы, в Харькове установлен памятник, в его честь также назван один из проспектов города.

Имя Семена Кузнеца (известного мировой общественности как Саймон Смит), американского экономиста, статистика, демографа и историка экономики, также неразрывно связано с нашим городом. Именно в Харькове он жил и учился в 1918-1921 годах в Коммерческом институте. Его научная работа по подсчету национального дохода признана крупнейшим вкладом в экономические науки. В 1971 году Кузнец стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». Возле ХНУ имени В.Н. Каразина, рядом со Львом Ландау и Ильей Мечниковым, гениальному ученому был установлен бюст.

На примере этих личностей видно, что харьковчане сделали весомый вклад в мировую науку. Да и может ли быть иначе, если в нашем городе, первом по количеству ВУЗов в Украине, только НИИ насчитывается несколько десятков.

К сожалению, в последнее время происходит «утечка мозгов». Образование получить – это полдела, а вот реализовать себя… Не найдя должной мотивации и не видя развития, наши соотечественники вынуждены покидать Родину. Пока создание аналога «Силиконовой долины» под Киевом не реализовано, вопрос о трудоустройстве выпускников не решен, а на образование в бюджете страны закладывается лишь 5-7% ВВП, украинская наука будет переживать трудные времена.

© Олег Пичугин

Вёрстка:

Умы земли харьковской — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия Умы земли харьковской — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 42

Читайте также:
История: «От сил живых до сил железных»
Личности: Константин Лобойченко: «Развиваться нужно всю жизнь»
Интервью: Иван Будько: «Без высокой самооценки невозможно чего-то добиться»

А поделиться?