В Харькове раскрыли правду о психологах и психотерапевтах


В ХНУ им. В.Н. Каразина в аудитории им. К.Д. Синельникова прошла встреча с психотерапевтом Максимом Жидко на тему: «Как работает психотерапия».

Мероприятие было организовано в рамках волонтерского проекта Intellect Networking, который занимается популяризацией науки. Лекции проводятся в ХНУ им. В.Н. Каразина, и вход на них бесплатный. Имхо, это очень важное дело — популяризировать науку и развенчивать псевдонаучные заблуждения, что и есть целью данного проекта.

Университет известен своими масштабами и коридорами. Поэтому найти аудиторию оказалось одним из испытаний. Но так как слушателями лекции оказались, по большей части, представительницы прекрасного пола, то они и стали ориентирами и проводниками в аудиторию. Несмотря на то, что желающих послушать про психотерапию оказалось много, разместили всех.

Вступительное слово было дано одному из организаторов проекта – Юрию Гошовскому. Он рассказал: для чего мы все собрались, об Intellect Networking, о тех темах лекций, которые еще будут, и перешел уже к представлению лектора – Максима Жидко. Регалий у этого человека много, но самая важная, в рамках темы лекции, – он является членом Европейской ассоциации психотерапии. То есть, с учетом еще двадцатилетнего стажа, можно с уверенностью сказать, что говорил лектор о том, что знал.

Почти в самом начале своего повествования, Максим Евгеньевич привел сравнение на тему отношения к психологии. Ведь порою кажется: ну все же понятно, зачем учиться давать советы? Когда-то ему попалась на глаза книга «Сам себе психолог», рассказывая об этом, лектор сострил: «А где же книга “Сам себе проктолог”? – объясняя, – психика человека не менее сложна, чем прямая кишка».

В основном, причина обращения к кому-либо за советом – кризис. «Конечно, – дополняет лектор, – сейчас это слово слишком много используют по делу и нет, особенно политики». И для примера про кризис приводит такой пример: мама купила вам шортики на лето, замечательные, но все лето вы кушали витамины и активно росли, и к концу лета чувствуете, что они вам жмут, и довольно неприятно в них. И родители понимают, что на следующий год надо будет покупать новые. То есть, кризис – это когда одно начинает не соответствовать тому, что уже есть. Процесс неприятный, но это обязательное условие для роста.

Исторически так сложилось, что люди из разных сферы занимались тем, чтобы помочь человеку в кризисе: шаманы (первые психотерапевты), житейская психология (то, к чему сам пришел, и семейные традиции), эзотерика, парапсихология (снимок ауры вдруг покажет, где проблема), гомеопатия, религия и религиозная психотерапия (то есть, психоанализ), философия (не путать с теми кухонными «философами» после определенного количества употребленного алкоголя), модный нынче коучинг, даже психиатрия, но это уже при очень серьезных случаях.

Например, признаки такие как: потеря веса, потеря аппетита, плохой сон, навязчивые мысли об одном – это классические симптомы психоза…а также влюбленности. Стоит ли из-за вспыхнувшей страсти идти к психотерапевту или психиатру? Риторический вопрос. Но фраза «Без тебя жить не могу» – психоз. А тема зависимых отношений – психоз, который делится на двоих, поэтому и трудно выйти из них.

Профессия психотерапевта не так проста, как показывают в голливудских фильмах, и имеет свои особенности. Например, в Украине для того, чтобы получить образование психотерапевта, необходимо наличие высшего образования в области психологии, социальной педагогики или медицины. После этого, человек обучается, в среднем, от 5 до 7 лет. И образование это дорогостоящее. В конце обучения, каждый психотерапевт попадает в особый реестр, и на его сертификате написан номер. Именно благодаря этому номеру сертификата – вы как клиент имеете право проверить: действительно перед вами тот специалист или это вообще неизвестно кто, который хорошо дружит с фотошопом?

В подготовке психотерапевтов есть очень важный аспект – каждый, кто проходит обучение, обязательно проходит и свою личную психотерапию. И для этого тоже есть причина: терапевту необходимо заниматься поиском решения проблемы клиента, а не своей собственной. Именно благодаря этому создается очень интимная обстановка на каждом сеансе, когда именно там можно рассказать о таком, что никому бы и не рассказал. Конечно, Максим Евгеньевич предупредил, что после сеансов будет плохо, неприятно, и это нормально. Так как только через кризис, как уже упоминалось ранее, мы можем расти. Но через пару дней все пройдет.

По фотографиям можно увидеть, что лекция привлекла к себе многих желающих, причем, мужская аудитория также была, хоть и в меньшинстве. Несомненно порадовало то, что такая сложная тема, как «Что такое психотерапия, её особенности, зачем она вообще нужна», – настолько нашла отклик у аудитории. Это говорит о том, что в нашем городе люди образованные, открытые и любознательные, готовые пойти на серьезный шаг – путешествие по коридорам своего бессознательного.

Марина Якименко

Фото: Oleg Kryptir

А поделиться?