В Харькове прошла генеральная репетиция спектакля «Homo Soveticus» по пьесе Виктора Шендеровича (ФОТО)



По замыслу автора, известного российского сатирика Виктора Шендеровича, пьеса о ностальгии по СССР.

Особенно ярко эта ностальгия, по мнению автора пьесы «Потерпевший Гольдинер» Виктора Шендеровича (Москва), проявляется у эмигрантов. Режиссером спектакля выступил киевский режиссер Максим Голенко, а продюсером – харьковчанин Михаил Бондаренко.

В пьесе сталкиваются мировоззрения людей из разных культур. Пост-советского эмигранта Вульфа Гольдинера, бывшего парторга харьковского завода «Энерготяжмаш», а ныне — американского пенсионера. Он живёт в Нью-Йорке и ненавидит США. В один из его редких выходов в люди он попадает под колёса машины Джейн Уотсон. Американский суд приговаривает женщину к общественным работам — ухаживать за сбитым ею пенсионером в течение 80 часов. Ирония судьбы в том, что Джейн сама родилась в Харькове, и её родители эмигрировали из СССР с годовалой дочкой. Отец Джейн (Жени Ровинской до замужества) работал инженером на том же «Энерготяжмаше». В их диалогах сталкиваются два мировоззрения — американское и совковое.

Вячеслав Гиндин (Харьков) исполняет роль Вудьфа Гольдинера. Известен в нашем городе за свои роли в Харьковском государственном академическом театре кукол имени В. А. Афанасьева

Ольга Жуковцова (Днепр) играет Джейн Уотсон. Она известна в Украине по роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа».

В какой-то степени происходящее на сцене можно считать отображением иного сюжета, а именно – «Лолиты» Владимира Набокова. И столкновение характеров не мешает развитию намёков на эротическую линию сюжета. Конечно, это все довольно условно – и Гольдинер старше Гумберта, и Джейн старше Лолиты.

Присутствующие на генеральной репетиции представители харьковской богемы и журналистики по-разному оценили спектакль. Некоторые отмечали его актуальность в свете продолжающейся декоммунизации в Украине, в том числе, и декоммунизации-десовковизации сознания граждан Украины. Другие, особенно молодежь, отмечали то, что далеки от тех реалий, про которые повествует пьеса – и что им было малоинтересно происходящее. Иные, отмечая несомненную мастерскую режиссерскую и актерскую работу, ставили под сомнение актуальность самого произведения.

Автор: Александр КузьменкоФото: Катерина Погребная

Реклама

А поделиться?