В Харькове прошел круглый стол по судебной реформе


В пресс-центре KHARKIV Today состоялся круглый стол «Судебная реформа в Украине и ее последствия».

На круглом столе представители судебной системы и общественники обсуждали такие темы:

Судебную реформу в Украине и ее последствия для обычных граждан. Роль общественных организаций в освещении мониторинга судебных процессов с целью обеспечения качественного отправления правосудия. Формирование судебной практики в рамках Европейского суда по правам человека. Изменение в законодательстве о прокуратуре. И какие адвокаты нужны Украине.

Как считает председатель Киевского районного суда г. Харькова Светлана Шаренко, судебная реформа отсекает от судов значительную часть украинского общества, так как, вводится «электронное судопроизводство», и часть уведомлений о судебном процессе, то есть повестки, вызовы в суд, информирование сторон о времени и месте судебного заседания будет только в электронном виде, и для части граждан, которые не пользуются компьютером или живут в сельской местности, где нет интернета или находятся в зоне АТО, то такие люди просто отметаются новой судебной реформой.

Кроме этого, грядет объединение судов, когда, к примеру, вместо 9 останется 3. Но если городским жителям легко добраться до места, то в сельской местности это становится настоящей проблемой. Люди будут ехать за 50 -100 км, за свой счет, а так как любое судопроизводство длительный процесс то и не один раз.

Следующий вопрос, повышение стоимости работы судебной системы, в частности, повышается судебный сбор, который становится основным источником финансирования. И если речь идет о наиболее незащищенных слоях украинского населения, то для них в какой-то мере суд станет предметом роскоши, так как кроме судебного сбора интересы граждан теперь должен представлять лицензированный адвокат и далеко не все смогут себе это позволить. Таким образом, судебная реформа отсекает очень большую часть населения Украины.

Как считает Светлана Шаренко, у каждого человека должны быть равные права, а судебная реформа показывает откровенную дискриминацию, но механизм уже запущен и стоит только надеяться, что ее авторы будут своевременно вносить изменения.

Автор, фото: Алена Верекомская

А поделиться?