В Харькове проблему насилия в семье взялись решать комплексно


01.11.2017  18:56   

Новая программа по гендерной и семейной политике, предусматривает и создание специальных инфраструктурных объектов, и мобильных бригад, которые будут оказывать помощь пострадавшим. Ведь в Харькове сегодня в работе только один приспособленный для этого Центр, который может разместить только 10 женщин. На самом деле тех которые нуждаются в поддержке — сотни.

Sumy.ua

21-летняя Вера почти полтора месяца провела в Центре оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Здесь она прошла курс реабилитации и практически вернулась к нормальной жизни. Сейчас она не желает показывать свое лицо, впрочем, готова поделиться своей историей. Историей, которая длилась практически 15 лет. Именно столько времени девушка страдала от насилия в семье. Переносила издевательства и побои от собственного отца, который после смерти матери, говорит, стал просто невыносимым.

«Меня могли ударить головой об стену, меня могли повалить на пол и бить ногами. Он начал меня избивать систематически, потому что он понял, что я не могу дать ответ, что это безнаказанно. Я очень часто ходила в побоях, я не могла встать с кровати, я осталась без еды и воды, потому что меня просто не выпускали из комнаты», — рассказывает Вера.

И таких как Вера в Центр за год его работы обратилось полтысячи женщин. Они искали убежище, а главное помощи и нашли именно здесь. На сегодня в Харькове такое заведение пока одно и как отмечают сотрудники, его ресурсов недостаточно.

«Когда мы открылись год назад, это было большое достижение. Наш молодёжный фонд «Инициатива» привлёк финансирование иностранного донора. У нас получилось, получилось при поддержке Харьковского городского совета открыть вот этот приют. Я надеюсь, что при такой поддержке, планомерной работе в этом направлении, возможно, что это станет первым Центром из целой системы центров, которые будут существовать в Харькове», — сообщает руководитель Центра оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия Ирина Краснолобова.

Городские чиновники прислушивались к мнению специалистов и взялись за решение такой проблемы как насилие комплексно, на уровне органов местного самоуправления.

«Мы знаем, что есть насилие в обществе, насилие в семье, в частности, и пострадавшими являются женщины, и дети. Мы знаем еще реакцию нашего мэра, реагировать чётко и оперативно на социальные запросы нашего общества. Мы считаем, что в городе должны быть такие центры, должны быть мобильные бригады, которые бы реагировали. Но второе, люди должны об этом знать, знать об их существовании, что они могут обратиться, должно быть доверие и им здесь окажут квалифицированную помощь. Это наша задача», — говорит депутат Харьковского городского совета, председатель постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского городского совета Ольга Чичина.

Поэтому в Харькове планируют внедрить новую комплексную городскую программу по гендерной и семейной политике, одним из приоритетных направлений работы которой будет именно противодействие насилию и создание инфраструктурных объектов помощи пострадавшим.

А поделиться?