В Харькове придумали, как бороться с осенней хандрой


Моё утро было весьма мрачным, как, наверное, и у многих харьковчан. Осенняя хандра овладела мной и не собиралась отпускать. Ситуацию ещё больше усугубляли дождь и порывистый ветер, так и норовившие испортить этот день. Вместе с толпой таких же погружённых в свои мысли людей я шагала по главной улице Харькова, пока мой внутренний монолог не прервала громкая музыка и чёткие слова, доносящиеся откуда-то издалека: «Граждане Сумской, здесь суше!». Это был голос Артёма Эльфа, проводившего уже пятый Kharkiv Poetry Open Air. Он приглашал посетить это мероприятие всех желающих погреться и приобщиться к современной поэзии.

Мне стало интересно, поэтому я, не колеблясь, решила подойти поближе. Величественные стены ХНАТОБа радушно приняли молодых поэтов и ценителей искусства эпохи постмодернизма, предоставив укрытие от непогоды. Небольшая сцена, оборудованная здесь, для многих стала пристанищем и неким спасательным кругом. Организаторы, в свою очередь, могли пообещать только стихотворения, кардинально разнящиеся по стилю, манере подачи, тематике, а также прекрасную музыку, способную согреть сердца гостей, тёплые пледы и возможность ощутить чарующую атмосферу воскресного вечера.

Афиша на стене гласила, что в этот день для нас выступят 17 авторов. Конечно, без изменений в программе вечера не обошлось, но все перемены, как говорят, к лучшему. Ведущий пригласил выступить нескольких поэтов, с которыми, как он сам признаётся, познакомился именно в этот день перед началом мероприятия. Для некоторых творцов это выступление стало дебютом и, я должна признать, весьма успешным.

Каждый участник, выходивший на сцену, удивлял (а иногда и шокировал, в хорошем смысле) слушателей своим мастерством и умением создать лик мысли с помощью слова. Сценарий Kharkiv Poetry Open Air составлен именно по принципу контраста, что помогает всколыхнуть каждого присутствующего и передать разнообразие современной поэзии. Я уверена на все сто процентов, что любой человек, хоть случайно забредший сюда, хоть истинный ценитель, нашёл для себя то произведение, которое заставило его задуматься и хорошенько поразмыслить над… над чем-то своим.

Для музыкантов этот вечер тоже стал особенным. «Я впервые в жизни выступаю так, как репетирую у себя на кухне», – с недоумением и восторгом одновременно произнёс один из исполнителей. Да, атмосфера здесь была настолько располагающей, что каждый чувствовал себя как дома, хотя и находился в самом сердце Харькова.

Да, здесь, в окружении стен ХНАТОБа, было действительно значительно суше и теплее. Я так увлеклась происходящим, что совсем забыла о своей осенней хандре, о непогоде, о ветре… О том, что на улице идёт дождь, напоминали только большие разноцветные зонтики, под которыми люди пытались спрятаться от грусти, так внезапно нахлынувшей на первую столицу. А нам это укрытие было ни к чему, ведь нас согревала любовь к поэзии. А это, скажу я вам, весьма значительная штука, имхо. Именно благодаря ей самые стойкие гости провели на мероприятии около пяти часов.

© Марина Сметана

Фото: Марина Сметана

А поделиться?