В Харькове презентовали театр, который прячет лица


«Почему-то никого, кроме меня, не волнует обратная сторона вещей.

Вот, к примеру, тень. Хотелось бы понять, в каких отношениях она с тем,

что ее отбрасывает, и вообще – что она такое».

Сальвадор Дали

Конечно, я не буду спорить с гениальным живописцем. Но, думаю, многим из нас интересна обратная сторона вещей. Особенно, если речь идёт об обратной стороне Театра теней TEULIS, который собирает аншлаги по всей Украине и за рубежом, стал финалистом телевизионных талант-шоу Чехии, Словакии, России, Италии и Турции. «Вот, кто знает все о тени», – решила Команда «ИМХО» и отправилась в Театр им. Т.Г. Шевченко на представление «Вечная история», которую всемирно известный театр привез для харьковчан.

Мы побывали не только на спектакле, но и в «святая святых» – увидели то, что обычно скрыто от глаз зрителей. Гостеприимный творческий коллектив TEULIS приоткрыл перед нами завесу тайны, и мы попали по ту сторону экрана. Помните любимую с детства сказку о Буратино и Золотом ключике? Вот так и мы, подобно сказочным героям, обнаружившим за холстом неведомый мир, шагнули в закулисье Театра теней. А проводником в этом путешествии нам стал не Говорящий Сверчок, а симпатичная девушка Дарья Ли, менеджер театра TEULIS. И пока мы наблюдали за репетицией, она рассказала нам некоторые секреты о том, как артисты создают свои образы.

«Когда актер играет в классическом театре, он может просто выразить эмоции за счет мимики, и всем будет понятно, что переживает герой. Театр теней – это двухмерное изображение, просто черные фигурки. Эмоции здесь передаются, в основном, через жесты и хореографию. И процесс постановки становится очень сложным – нужно донести замысел зрителю какими-то очень точными способами. Поэтому мы постоянно ищем новые идеи для визуализации сюжета.

Даже понимая, что зритель не видит их лиц, наши артисты все равно играют, как в обычном театре. Я бы сказала, что они играют еще сильнее, чем в обычном театре, потому что нужна активная мимика, чтобы в проекции отобразились чувства героев. Если не будет этого, то не будет читаться на экране, что есть какие-то переживания. Помимо усиленной мимики, они очень много работают физически – постоянно делают поддержки, прыжки, акробатические трюки, танцуют. Это большой физический и эмоциональный труд. Но нашим артистам это нравится, они занимаются, действительно, любимым делом».

На полу сцены перед экраном я увидела импровизированный большой треугольник, наклеенный скотчем, и конечно, мне стало интересно, для чего он нужен. Оказалось, что этот треугольник показывает актерам границы пространства, находясь в котором они отбрасывают тень на экран. Это, как объяснили мне, неотъемлемая часть работы над спектаклем – красиво запрыгнуть в это пространство, эффектно появится «в кадре» и выйти из него. Наблюдая с обратной стороны экрана за теми замысловатыми фигурами, которые создают артисты, просто поражаешься безграничности фантазии и возможностям человеческого тела. Как мне объяснила Дарья, реквизит в театре TEULIS используется только в том случае, когда без него невозможно обойтись: «У нас нет такого, что если, например, по сюжету в кадре какое-то животное, то вместо головы используется картонный трафарет. У нас изначально была идея максимально все делать только за счет человеческого тела».

Потом, когда сидишь в зрительном зале и смотришь представление, невозможно не восхищаться той легкостью, изяществом и мастерством, которыми наполнен спектакль. Но все же меня не покидала мысль, что без вмешательства магии здесь не обошлось: волшебство витало в воздухе, увлекая нас, зрителей, в сказочный мир. На огромном белом экране возникали то тропические страны, то королевский дворец, то морское побережье. По дорогам мчались то кареты, то лимузины, то мотоцикл. Грациозные человеческие фигуры вдруг превращались в шахматные. И мне подумалось о том, что тени в театре TEULIS – это не просто проекции, а отдельные полноправные живые и настоящие участники спектакля. Издавна люди наделяли тень мистическими свойствами, и кто знает, какие еще секреты надежно хранит большой белый экран, похожий на холст на стене в коморке шарманщика Карло.

Сюжет «Вечной истории» в чем-то похож на историю Золушки – вне времени и пространства: зрители то попадали в Средневековье, то оказывались в современном мире. А если еще представить, что у старой доброй сказки Шарля Перро появилась детективная интрига, которая связала начало спектакля с абсолютно неожиданной развязкой, то, поверьте, постановка смотрится на одном дыхании. Золушка осталась совсем не с Принцем, Добрая Фея оказалась не такой уж альтруисткой… нет-нет, больше я вам ничего не расскажу. Просто обязательно сходите на «Вечную историю» Театра теней TEULIS и, может быть, именно вы разгадаете тайну, которая так волновала Сальвадора Дали – что такое тень, и в каких она отношениях с тем, что ее отбрасывает.

© Катрин Брайт

Фото: Анастасия Деркач

А поделиться?