В Харькове попытались похитить казначея банды Цапка



Служба безопасности Украины (СБУ) задержала предполагаемого организатора похищения владельца ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федора Стрельцова, которому после поимки кущевской банды отошли активы семейства Цапков. В мае 2018 года Следственный комитет России объявил его в розыск за мошенничество, после чего он обнаружился в Украине.

Как сообщает «Коммерсантъ», узнав о готовящемся своем похищении, беглый бизнесмен согласился сотрудничать с украинскими спецслужбами.

Федор Стрельцов

По версии СБУ, неустановленные лица из России предложили жителю Одессы Леониду Семыкину похитить Стрельцова и выбить у него деньги и активы на 10 млн долларов. Семыкин в свою очередь привлек к этому делу некоего бывшего сотрудника правоохранительных органов, ныне работающего частным детективом Станислава Петренко. За соучастие ему полагалось бы 100 тыс. долларов. Тот согласился, но вместо реальной помощи Семыкину обратился в правоохранительные органы. Сотрудники СБУ в начале января этого года разыграли похищение Стрельцова, в подтверждение чего отправили Семыкину фотографию бизнесмена. Спустя два дня организатора задержали, когда он расплачивался с «исполнителями».

Сейчас Семыкина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 189 УК Украины (покушение на похищение человека, вымогательство).

Глава ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Стрельцов ранее владел агрофирмой «Север Кубани», директором которой значился один из членов банды Цапка Виталий Иванов, арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской. После разгрома банды и ареста матери организатора массового убийства Сергея Цапка Надежды Цапок арендованные ею земли перешли под контроль ЗАО «Маяк», а затем агрокомплекса «Кущевский». В настоящий момент права на эти сельхозугодия оспаривают несколько крупных участников рынка.

В 2018 году Стрельцов стал фигурантом уголовного дела о хищении 33 млн рублей у ООО «Агрохим-авиа», в мае прошлого года предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте этого года против бизнесмена было возбуждено еще одно дело, на этот раз о вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия. По информации следствия, после возбуждения первого дела Стрельцов начал звонить с территории Украины заместителю директора агрокомплекса «Кущевский» Александру Глазырину и просить, чтобы он с помощью взятки поспособствовал прекращению уголовного преследования. После того как Стрельцов получил отказ, он вместе со своей женой начал угрожать Глазырину и требовать у него 10 млн рублей. В итоге Светлану Стрельцову задержали в Ростове во время получения денег. Женщина свою вину не признала: она заявила, что эту сумму замдиректора агрохолдинга ей задолжал.

Напомним, резонансное преступление с участием банды «Цапковские» произошло в станице Кущевской Краснодарского края осенью 2010 года. В ночь с 4 на 5 ноября они вломились в дом местного фермера Сервера Аметова и убили всех, кто находился внутри: погибли 12 человек, среди которых трое детей. Вскоре участников банды арестовали. Предводителя банды Сергея Цапка приговорили к пожизненному заключению. В июле 2014 года он умер в СИЗО. // Преступная Россия

Tweet