В Харькове получатели субсидий задолжали за тепло 260 миллионов



Харьковчане, которые в прошлом году оформляли субсидии, сейчас получают от тепловиков шокирующие платежки. В КП «ХТС» поясняют: люди оказались должны в среднем 2 – 3 тысячи гривен из-за того, что процедура начисления помощи от государства требует пересмотра и усовершенствования. Всего 115 тысяч получателей субсидий задолжали в Харькове за тепло 260 миллионов гривен.

«В этот отопительный период сложилась такая ситуация, что назначенная, исходя из нормативов, субсидия зачастую была выше, чем стоимость услуг отопления, начисленная нами по факту. В итоге получилось, что государство не только полностью заплатило за потребленную человеком услугу, но и переплатило. Хотя суть субсидии заключается в том, что часть денег оплачивает абонент, а часть – государство», — пояснил сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» Дмитрий Щербак.

По его словам, в мае, после того как тепловики передали свои данные – сколько каждый харьковчанин потребил за прошедший сезон количество тепла – управления соцзащиты провели перерасчет субсидий. «Лишние» деньги, которое государство выделяло тепловикам, пришлось вернуть. Кроме того, выяснилось, что большая часть харьковчан, которые получили субсидию, из своего кармана за тепло не заплатили ни копейки. 

«Даже если в платежке был к оплате ноль, люди должны были платить обязательный платеж. Что это за сумма, они могли уточнить в отделе субсидий. Но из-за того, что за тепло в итоге платило только государство, а харьковчане с субсидиями никак не участвовали в оплате услуг, после перерасчета у людей образовался долг. Платежки с этими суммами мы и разослали», — отмечает Щербак.

Казус с начислением субсидий для простых людей может обернуться большой бедой. Ведь если у человека образовался долг больше чем за 2 месяца, то в новом сезоне – с 1 октября – ему откажут в назначении субсидии.

«Понимаем, что сейчас эти долги станут для людей двойной проблемой – многим тяжело заплатить такую сумму единоразово, к тому ж на следующий отопительный сезон их могут лишить субсидии, так как данные по должникам мы должны будем передать в августе», — сообщил замгендиректора КП «ХТС».

Тем, кто не может сразу рассчитаться за тепло, коммунальщики советуют провести реструктуризацию долга на период до 60 месяцев. Потом с этим договором харьковчане смогут обратиться в районное управление труда и соцзащиты и оформить новую субсидию.

А поделиться?